关注证券之星官方微博:

周二机构一致看好的十大金股

2020-03-30 14:43:03 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

爱婴室(603214):展店加速业绩稳步增长 全渠道战略持续推进

类别:公司 机构:国信证券股份有限公司 研究员:张峻豪/曾光 日期:2020-03-30

展店加速业绩稳步增长,全渠道战略持续推进

2019 年业绩符合预期,归母净利润同比增长28.55%

2019 年全年实现营收24.60 亿元(+15.22%),归母净利润1.54 亿元(+28.55%),扣非归母净利润1.25 亿元(+20.68%),符合市场预期。其中Q4 营收同增16.95%,较Q3 有所提速,预计主要系展店加速。

线下加速拓店,线上高速增长,自有商品表现突出

分业务来看,19 年公司门店销售、电商、批发、婴儿抚触及其他业务收入营收增速分别为15.98%/67.42%/-45.24%/8.29%/19.13%。截至19 年底,公司门店数量为297 家,新增店铺74 家主要为商场店。公司在优势区域的开店有所加速,并首次在西南和华南地区拓展。同时,公司同店销售额/㎡ 增长2.74%,表现稳定。分品类来看,奶粉及用品等主力品类稳健增长,增速分别17.55%/ 9.87%, 占比分别为47.01%/23.69%,此外公司大力发展自有商品,增长29.72%。

盈利运营能力:商品结构优化及自有商品占比提升

带动毛利率提升19 年公司毛利率同比上升2.46pct,主要系公司持续优化商品结构,积极研发丰富高毛利的自有商品。期间费用率提升1.69pct,其中销售费用率提升1.62pct,主要系新开店较多和销售骨干股权激励费用影响。存货周转天数提升11.25 天,主要与20 年春节较早致去年Q4 备货较多有关。经营性现金流营收比同比上升0.36pct,表现持续优异。

风险提示:疫情发展不及预期,门店扩张不及预期,出生率不及预期

投资建议:疫情加速市场洗牌,公司具备长期竞争优势,维持“增持”

公司是华东区域母婴连锁龙头,品牌、渠道和供应链优势明显,未来将在异地拓店、自有商品及母婴产业链上寻求突破。短期疫情虽然对公司Q1 基本面有所影响,但母婴消费相对刚需,预计疫情后有望得到快速恢复,且电商业务也有望得到进一步快速发展。我们考虑疫情短期对同店及费用率造成的影响,暂下调公司20-21 年盈利预测,预计20-22 年EPS1.70/2.39/3.04 元/股,对应PE24/17/14X,长期来看,随着疫情好转公司客流有望逐步恢复,同时疫情有望加速市场洗牌,公司在母婴市场的长期竞争优势有望得到凸显,维持“增持”评级。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。