首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

周二机构一致看好的十大金股

证券之星 2021-04-20 10:42:37
关注证券之星官方微博:

蒙娜丽莎(002918):收入同比高增 产能扩张具备成长性

类别:公司 机构:中信证券股份有限公司 研究员:孙明新 日期:2021-04-20

公司发布2021 年一季报,实现营业收入9.96 亿元,同增105.62%,归属净利润0.47 亿元,同增18.93%,扣非归属净利润0.35 亿元,同增37.12%,经营活动现金流量净额-2.3 亿元。收入保持高速增长,市场份额加速提升,维持“买入”评级。

收入高速增长,市场份额进一步提升。报告期内,公司实现营业收入9.96 亿元,同比大幅增长105.62%。即使不考虑去年疫情带来的低基数影响,公司2019年一季度至2021 年一季度收入复合增速为28.45%,增长稳健。在行业整体规模收缩的大背景下,公司市场份额进一步提升,“零售+工程”双轮驱动的战略卓有成效。

毛利率下降受统计口径变化等多方面影响。2021 年一季度公司毛利率为29.95%,同比下滑8.16pcts。毛利率下滑一方面是由于统计口径变化,20 年一季度运输费用、切割费用计入销售费用,今年计入成本。若采用同口径,我们测算2021 年一季度毛利率约为35%左右。另外,统计口径调整下B 端毛利率下降(运输费用、切割费用主要发生在B 端),随着B 端收入占比提升也对毛利率产生影响。同时总部、藤县基地一季度均有产线新点火,高安基地今年2月初并表,但是在3 月份才陆续复产,新增产能对收入贡献较小,但是产生的人工、折旧成本增加。

费用增加拖累盈利能力,未来具备提升空间。2021 年一季度公司净利率为4.58%,同减3.59pcts,低于历史同期水平。除了毛利率下降的影响外,费用也有所增加。报告期内公司销售费用在剔除运输费用、切割费用后同比仍增加60.69%,主要由于2020 年由于疫情广告宣传、业务人员出差停摆,今年恢复正常的同时加大了市场推广和展厅装修投入;管理费用同增64.7%,主要由于收购江西子公司以及产能增加带来的仓库租赁费用增加。随着新增产能逐步进入稳定运营,收入规模扩大将摊薄相关费用,盈利能力有改善空间。

现金流同比大幅改善。2021 年一季度公司经营活动现金流量净额为-2.30 亿(去年同期为-6.35 亿元),同比大幅减少,现金流改善明显。

自有产能持续扩张,储备未来成长性。今年以来,公司广西藤县一期二阶段三条生产线、总部三条特种高性能陶瓷板材生产线陆续点火,同时公司完成对江西普京4000 万平产能收购,整体产能实现翻倍增长,布局进一步完善。目前公司还有藤县基地四条线处在建设期,全部建成后,公司自有产能将接近2 亿平,外加部分OEM 产能,足以支撑公司100 亿元的收入规模,成本有望进一步下降,来应对价格竞争。

风险因素:地产竣工增速不及预期风险;应收账款坏账风险;产能消化不及预期的风险

投资建议:公司是瓷砖行业的优质企业,具备产品、渠道、品牌优势。随着引入碧桂园创投加速藤县生产基地建设,同时通过并购进一步扩大产能规模,成本有望持续下降,产能日趋布局,市场份额有望进一步提升,看好公司未来的成长性。我们维持公司2021-2022 年归母净利润预测7.63/10.13 亿元,新增2023年归母净利润预测12.60 亿元,对应EPS1.87/2.48/3.08 元(原2021-2022 年EPS 预测为1.88/2.50 元)。考虑到公司行业竞争地位及成长性,给予公司21年25 倍PE,对应目标价46.75 元,维持“买入”评级。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示风华高科盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-