首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数上涨 九股迎来掘金良机

证券之星 2021-03-11 10:52:14
关注证券之星官方微博:

金河生物(002688):多因素共振 金霉素龙头业绩高弹性可期

类别:公司 机构:华西证券股份有限公司 研究员:周莎/施腾 日期:2021-03-10

主要观点

收入规模稳步增长的全球金霉素龙头

公司是以生产和销售金霉素预混剂及动物保健品为主的股份制企业,主要产品包括金霉素预混剂、盐酸金霉素、盐霉素、土霉素及系列动保制剂、玉米淀粉及副产品,猪圆环、猪蓝耳病猪瘟疫苗等兽用生物制品30 余种,其中,核心产品金霉素预混剂年综合产能5.5 万吨,为全球产销量领先、品牌优势突出的动保产品。2011-2019 年,公司营业收入从7.21 亿元增长至17.82 亿元,CAGR+11.98%,整体呈现稳步增长趋势;归母净利从2011 年的7740 万元增长至2016 年的1.64 亿元,其后,随着生猪存栏的持续去化,公司归母净利润开始下滑,2018 年开始企稳回升。

2020 年前三季度,受非洲猪瘟疫情影响,下游生猪产能大幅去化,公司实现营收12.07 亿元,yoy-3.33%;实现归母净利润1.02 亿元,yoy-28.84%。

生猪产能快速恢复 & 饲料禁抗,金霉素量价齐增可期

金霉素主要用做饲料添加剂。从供给端来看,金霉素行业呈现典型的寡头垄断特征,全球产能10.8 万吨/年左右,公司和正大集团(浦城正大生化有限公司、驻马店华中正大有限公司)是行业主要的生产厂商。其中,公司产能5.3 万吨/年,正大集团产能4.5 万吨/年,产能占比分别为49.07%/41.67%。呈现典型的寡头竞争格局。从需求端来看,下游生猪产能快速恢复 & 饲料禁抗政策推行,金霉素需求将持续向好。整体来看,在需求趋旺而供给受限背景下,金霉素具备巨大的提价空间,公司业绩弹性较大。同时,公司拟通过投资66458.70 万元新建年产52000 吨兽药级高效金霉素和1000 吨盐酸金霉素原料药项目,有望进一步增厚公司利润。

战略布局动保板块,有望成长为公司新的利润增长点

公司布局动保板块多年,主要子公司杭州佑本动物疫苗有限公司技术成熟,产品覆盖猪用疫苗、禽用疫苗、牛羊疫苗等。2016-2018 年,公司兽用疫苗收入从4139 万元增长至1.24 亿元,CAGR+72.81%,2019 年,受生猪产能快速下滑影响,公司兽用疫苗收入承压,下滑30%至8653 万元。进入2020 年,在养殖高盈利刺激 & 政策支持下,下游生猪产能正在快速恢复,与此同时,在市场上暂无有效疫苗的背景下,养殖门槛大幅抬升,大型养殖集团市场占有率稳步提升,产能快速恢复 & 集中度提升背景下,公司动保表现亮眼。我们认为,动保板块市场空间相对较大,公司立足于“大动保战略,未来三到五年,兽用生物制品将成为公司至关重要的增长引擎,为公司贡献持续的利润增量。

投资建议

由于公司金霉素销售渠道调整需要一定的适应过程,我们下调公司2020-2021 年营业收入至18.77/23.01(前值为23.64/29.88亿元), 相应下调归母净利润至1.58/2.83 亿元( 前值为3.23/4.87 亿元)。考虑到公司金霉素产能扩张以及动保板块持续发力,我们新增预测公司2022 年收入为28.40 亿元,归母净利润为4.68 亿元。综上,我们预计,2020-2022 年,公司EPS 分别为0.25/0.45/0.74 元,当前股价对应PE 分别为25/14/8X,参考可比公司2021 年27.73XPE,给予公司2021 年27-28XPE,对应目标价12.15-12.60 元,维持“买入”评级。

风险提示

原材料价格上涨的风险,汇率异常波动的风险,新产品市场开发不达预期的风险,政策扰动风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长安汽车盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-