首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数上涨 九股迎来掘金良机

证券之星 2021-03-11 10:52:14
关注证券之星官方微博:

星宇股份(601799):业绩超预期 盈利能力持续提升

类别:公司 机构:国信证券股份有限公司 研究员:梁超/唐旭霞 日期:2021-03-10

Q4 归母净利同比+74%,业绩超预期

星宇发布2020 业绩快报,2020 年全年营收72.5 亿,同比+19%,归母利润11.57 亿,同比+46%;单Q4 来看,营收25 亿,同比+26%,归母利润4.5 亿,同比+74%,扣非4.27 亿,同比+79%。单Q4 营收环比+34%,归母利润环比+42%,扣非环比+42%。在去年Q4 利润高基数背景下,星宇业绩保持高速增长,表现亮眼。

单Q4 净利率18%,同比大幅提升5pct

2020 单Q4 净利率18%,相较于2019 单Q4 的13%同比提升了5pct(维持了三季度的高速增长趋势);2020 年全年净利率16%,相较于2019 年全年的13%提升了3pct。利润率超预期的原因有1)产品结构改善(小灯占比降低、LED 和高附加值大灯提升);2)核心材料自制率提升;3)成本费用管控加强。

Q4 营收增速超越行业增速17pct,奇瑞、红旗增速领跑2020 单Q4 国内乘用车产量增长7%,星宇营收增速26%,领先行业增速17pct。我们根据星宇存量客户销量加权增速测算存量端增速为14.6%(一汽大众+2%,一汽丰田+10%,广汽丰田+19%,上汽大众-22%,东风日产+8%,红旗+93%),增量端增速为9%(核心增量车型为迈腾和部分日系车型),奇瑞、红旗增速领跑,持续贡献。

产品升级+全球化步伐加速,中长期增量充足中长期维度:当前星宇和日系合作愉快(获得丰田全球区域贡献奖、广丰供应商研发、质量多项大奖),海外工厂进展有序,2021-2022 年有望实现车型订单+海外工厂+ADB 产品释放的带来的业绩共振。

风险提示:行业销量受疫情及芯片影响;原材料价格波动风险。

投资建议:长期具备全球车灯龙头潜力,维持买入评级上调盈利预测,预期20/21/22 年利润11.6/15.2/19.3 亿(原预期10.1/12.7/16.2 亿),对应PE 分别39/30/24x,参考可比公司,更新星宇一年期目标估值(对应2021 年)为182-209 元,维持买入评级。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长安汽车盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-