首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数上涨 九股迎来掘金良机

证券之星 2021-03-11 10:52:14
关注证券之星官方微博:

长安汽车(000625):自主引领月销增长 UNI-K上市增量可期

类别:公司 机构:华西证券股份有限公司 研究员:崔琰 日期:2021-03-10

事件概述

公司发布2021 年2 月销量:合计销售16.27 万辆,同比+465.8%,本年累计销售41.47 万辆,累计同比+153.9%。

分析判断:

2 月自主引领增长 Q1 销量有望同比翻倍

公司2 月整车销售16.27 万辆,同比+465.8%,本年累计销售41.47 万辆,累计同比+153.9%,高增长主要系去年同期疫情影响导致的低基数所致。乘联会公布2 月狭义乘用车的零售销量117.7 万辆,同比+371.9%,本年累计零售销量333.8万辆,累计同比+69.6%。公司整车销量增速高于行业均值。

分品牌看2 月销量增长主要构成:1)自主品牌(重庆/河北/合肥,下同)2 月销量共计11.12 万辆,同比+582.5%,本年累计销售26.99 万辆,累计同比+176.4%;2)长安福特2 月销售1.09 万辆,同比+167.4%,本年累计销售4.10 万辆,累计同比+111.1%;3)长安马自达2 月销售0.63 万辆,同比+257.5%,本年累计销售1.81 万辆,累计同比+70.8%。

考虑3 月UNI-K 新车上市伴随市场景气度的稳步回升,预计Q1 公司累计销量有望突破60 万辆,同比+98%。

自主供给质变+合资新车投放持续贡献增量

得益于技术驱动下正向开发的积累转化,公司自主品牌新车型产品竞争力持续增强,并市场端持续得到反馈验证:1)UNI-T 获蓝鲸动力+智能交互+高阶自动驾驶(有条件实现L3)加持,2020 年6 月上市至今累计销售逾8 万辆,后续销售大概率维持月销过万。另UNI-K 系列已于3 月开启预售,价格为15.79 至18.89 万元,新车增量即将兑现;2)CS75 系列1 月销量已创新高,达4.2 万辆,其中CS75Plus 2.0T 系列配置蓝鲸2.0T 高压直喷发动机+爱信8AT 变速箱,是主要增量车型。

3)此外,CS55、CS35、逸动、欧尚、凯程1 月销量均维持在1至3 万量级,产品力提升供给质变撬动需求,市场表现良好。

公司自主新车型规划饱满,增量可期:1)UNI 系列计划2021 年开始5 年推5 款新车型,继今年初UNI-K 上市后,下半年将发布首款轿车;2)经典序列车型将在2021 年推出9 款全新或升级车型;3)CHN 新平台首款车型或于2021 年底首发。

合资品牌增量来自新品投放。长安福特:1)新SUV 方面, 锐际已达月销4,000 量级,锐界、探险者已达月销2,500/3,000 量级;2)林肯冒险家/飞行家的月销预计维持在5,000/1,500 量级,高单车价值贡献高盈利。长安马自达:昂科塞拉依靠成熟动力总成+ 稳定性能表现, 1 月销量已近10,0000 量级,而SUV 新车型CX-30 月销稳定在2,000 量级。

合作高端电动智能汽车引导品牌向上

公司同华为以及宁德时代在高端电动智能汽车方面的合作将使公司在产品和业务层面长期受益:1)公司或能借力科技巨头提升智能化水平(例如建立数据闭环的能力),以加速形成智能汽车时代的核心竞争力;2)深度合作或倒逼公司产品开发流程、体系优化升级,以匹配高端电动智能汽车开发的需要,建立智能汽车时代的业务架构领先优势。当前的合作布局或将同自主品牌及合资品牌的业务协同,在长期的维度上持续促进公司产品及业务层面的优化升级,使公司在电动智能时代的竞争中处于更加有利的位置,品牌向上,长期获益。

投资建议

乘用车行业周期底部向上驱动需求回暖,公司战略聚焦两大核心资产:1)长安自主,产品周期上行量价齐升;2)长安福特底部向上,边际改善。自主正向研发供给质变撬动需求+合资新车投放产品结构优化,助推新品周期,贡献增量。维持盈利预测不变, 预计公司2020-2022 年的营收为839.0/928.1/1022.6 亿元,归母净利润为34.0/54.0/60.3 亿元。考虑公司股权激励导致总股本增加, 对应的EPS 由0.63/1.01/1.12 元调整为0.62/0.99/1.11 元,当前股价对应的PE 为24/15/14 倍,维持买入评级。

风险提示

车市下行风险;老车型销量下滑,新车型销量爬坡不达预期;降本控费效果不达预期;长安福特战略调整效果不达预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长安汽车盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-