首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

周五机构一致看好的十大金股

证券之星 2021-05-07 13:24:44
关注证券之星官方微博:

兴业银行(601166):手续费快增业绩释放提速 资产质量全面向好

类别:公司 机构:华西证券股份有限公司 研究员:刘志平/李晴阳 日期:2021-05-07

事Ta件ble概_S述um mary]

兴业银行发布2021 年一季报:全年实现营收556.63 亿元(+10.75%,YoY),归母净利润238.53 亿元(+13.67%,YoY)。一季度末总资产7.99 万亿元(+1.26%,QoQ),存款4.07 万亿元(-0.2%,QoQ),贷款4.18 万亿元(+5.3% , QoQ) 。不良贷款率1.18%(-7bp , QoQ) , 拨备覆盖率247.52%(+28.69pct , QoQ) , 拨贷比2.92%(+0.18pct,QoQ);资本充足率13.47%(+0.85pct,QoQ);一季度ROE4.4%(+0.17pct,YoY)。

分析判断:

投行和财富业务贡献手续费收入快增,减值计提放缓利润释放提速兴业银行一季度实现营收同比增长10.75%,居上市股份行首位。一方面,利息净收入同比增长12.1%,增速略低于2020 年的17.4%(因口径调整20Q1 增速不可比)。另一方面,手续费净收入同比大幅增长34.2%,较2020年的24.1%的增速进一步提升,弥补了投资收益负增缺口,其中投行和财富管理相关手续费收入快增是主要因素,预计未来商行+投行战略引领下,中收仍将是拉动营收增速的主要部分。核心营收较为稳健下,一季度兴业减值计提规模基本持平上年同期(同比增0.3%),较2020 年近30%的增速边际趋缓,贡献归母净利润增速13.67%,较2020 年的1.15%显著回升,后续资产质量企稳向好也为利润释放留出空间。

贷款稳健扩增拉动资产扩表,一季度存款略有压力公司一季度总资产较年初小幅扩增1.26%,其中贷款稳健增长5.3%是主要贡献因素,一季度贷款净增约2100 亿元,同比多增,拉动资产端贷款净额占比较年初提升1.8 个百分点至50.8%。具体投向上,一季度仍主要投放对公领域,占贷款净增量的87%,票据规模较年初规模压降的情况下,零售投放增量占比14.5%,较上年同期略有提升。

负债端来看,一季度存款规模环比略降0.2%,同比增速2.9%,低于2020 年的7.6%,揽储方面有一定压力,同时一季度同业负债规模环比压降,主要通过债券发行支撑资产端投放,后续需要关注公司存款的演绎。

期初期末余额均值测算公司一季度净息差略低于2020 全年,但同比趋势上行,预计资产端贷款投放比例的提升形成支撑,有助于对冲市场利率回升带来的负债成本压力。

不良和关注类贷款双降,拨覆率上行资产质量夯实一季度公司资产质量有较大幅度的改善,一方面不良和关注类贷款均较年初实现双降,一季度末不良率收录1.18%,较年初再降7BP,关注类贷款占比1.27%,环比降低10BP;另一方面,不良规模压降下,拨备覆盖率和拨贷比分别环比提升28.69 和0.18 个百分点至247.52%和2.92%,拨覆率较上年同期提升幅度超47 个百分点,风险抵补能力持续夯实。

投资建议

总体来看,兴业银行一季度贷款投放稳健,实现利息净收入同比平稳增长,同时投行和财富业务贡献手续费收入快增拉动核心营收增速领先可比同业,叠加减值计提力度边际放缓,一季度利润释放提速。公司资产质量稳中向好,一季度关注和不良贷款双降也预示着存量不良持续出清。公司一季度存款略有压力,后续需要关注揽储情况以及负债成本的演绎,但资产端持续向高息贷款倾斜有助于支撑息差企稳。

我们认为兴业银行战略转型持续落地,商投联动、以及“绿色银行、财富银行、投资银行”业务领域的深耕赋予更大成长空间。鉴于公司一季报业绩表现,我们维持公司盈利预测,预计2021-2023 年归母净利润分别为729.86 亿元、819.79 亿元、952.36 亿元,增速分别为9.5%、12.3%、16.2%;对应PB 分别为0.79 倍、0.72倍、0.65 倍,维持公司“买入”评级。

风险提示

1、整体经济未来修复不及预期,信用成本大幅提升的风险;2、公司的重大经营风险等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东北证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-