首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数上涨 九股迎来掘金良机

证券之星 2020-10-28 13:19:14
关注证券之星官方微博:

北方华创(002371):Q3业绩符合预期 预收款高增支撑未来业绩增长

类别:公司 机构:东吴证券股份有限公司 研究员:陈显帆/周尔双/朱贝贝 日期:2020-10-28

事件: 公司2020 年前三季度实现营收38.4 亿,同比+40.2%;归母净利润3.27 亿,同比+48.9%;扣非归母净利润1.75 亿元,同比+142.9%。

投资要点

业绩符合预期,晶圆厂招标加速拉动设备需求单三季度公司实现收入16.6 亿元,同比+53.3%,归母净利润1.4 亿元,同比+56.9%,其中包括政府补助0.8 亿元,在剔除政府补助影响后,公司Q3 归母净利润同比+59%。公司三季度业绩继续保持高速增长,主要系公司刻蚀机、PVD、CVD、立式炉、清洗机等半导体工艺设备陆续批量进入国内8 寸和12 寸集成电路芯片生产线;同时由于光伏行业景气度提升,带动公司光伏电池片工艺设备及单晶炉业务增长。

新产品验证导致毛利率下滑明显,净利率仍维持稳定2020Q1-Q3 综合毛利率35.2%,同比-6.9pct。其中Q3 单季毛利率33.7%,同比-5.9pct。预计主要原因为公司产品线广,同时新设备相继进入产线验证,不同产品结构影响了整体毛利率。按照光伏设备,锂电设备,半导体设备分别的25%-30%,30%-40%,50%以上的行业整体毛利率水平来估算,我们判断,前三季度的电子工艺装备收入结构中,绝大多数还是光伏和锂电设备,半导体设备占比较低。

2020Q1-Q3 公司净利率为10.1%,同比+0.5pct,其中Q3 单季净利率10.3%,同比+0.4pct。前三季度期间费用率26.5%,同比-8.2pct,费用率大幅下滑。其中管理费用率(含研发)为21.3%,同比-5.2pct,收入增长的同时管理费用控制良好;销售费用率5.3%,同比-0.4pct;财务费用率-0.05%,同比-2.6pct,主要系利息支出减少所致。

现金流同比扭亏,预收款实现高增

前三季度经营现金流量净额1.7 亿元,较去年同期的-9.6 亿元同比扭亏,主要受益于收入增长及收到的预收款增加。前三季度公司合同负债达23.5 亿元,同比+60.8%,存货46.9 亿元,同比+30.6%。两项指标均同比高增,表明公司正在执行的订单金额不断增长,我们预计后续在手订单的收入确认将奠定未来公司业绩良好增长。

晶圆厂新一轮产能扩张,国产设备商迎历史性机遇年初以来,北方华创在华虹系获得3 台硅刻蚀、1 台PVD 及2 台退火设备订单;在积塔半导体获得2 台刻蚀、4 台氧化设备及1 台退火设备;在长江存储获得的3 台硅刻蚀、3 台PVD、2 台炉管及4 台退火设备订单。

2020 年开始多条产线共同拉动IC 设备支出,长江存储、华虹系、积塔半导体、合肥长鑫以及中芯国际等多条产线均启动国产设备采购周期,且每条产线拉动效应预计均不弱于长江存储 2019 年水平。我们认为北方华创作为国内 IC 设备龙头,有望突破盈利拐点,迈向成长期新阶段。

盈利预测与投资评级:我们预计公司2020-2022 年的净利润分别为5.5亿、7.7 亿、9.7 亿,当前股价对应动态PE 分别为143 倍、103 倍、82倍,维持“增持”评级。

风险提示:行业竞争加剧,研发进度不及预期。

上一页 1 ...3 4 5 6 7 8 9
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-