首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数上涨 九股迎来掘金良机

证券之星 2020-10-28 13:19:14
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

鲁西化工(000830):盈利继续修复 静待新一轮爆发

类别:公司 机构:光大证券股份有限公司 研究员:赵启超/裘孝锋 日期:2020-10-28

事件:公司公告2020年三季报,前三季度实现营收120.8亿元,同比-12.12%;归母净利润4.70亿元,同比-46.58%,扣非后3.85亿元,同比-53.64%;经营性净现金流20.2亿元,同比-7.27%;报告期末归属于上市公司股东的净资产达到106.0亿元,相比上年度末-6.44%;加权平均ROE4.18%,同比下降3.41pct。

单Q3营收46.5亿元,同比+21.76%,环比+14.07%,实现归母净利2.44亿元,同比+128.0%,环比+18.02%,扣非后2.07亿元,业绩持续回暖。

主营产品价格普涨,生产经营稳定:三季度以来化工行业整体库存低位叠加下游需求边际明显改善,公司主营产品迎来普涨,目前公司主营产品价格相比20Q3均价分别变化:PC(+20.9%)、丁醇(+13.4%)、辛醇(+5.1%)、烧碱(+0.1%)、DMF(+37.9%)、己内酰胺(-1.3%)、DMC(+12.0%)、尿素(+3.1%)、双氧水(+13.9%)、甲酸(+29.9%)、甲醇(+12.9%)、二氯甲烷(+35.1%)。

公司三季度生产经营稳定,省内煤指标支持、兰炭掺烧和外电引入效果明显,能源动力问题不再是痛点。

盈利持续修复,稀缺园区资源助力成长:公司周期高点时的爆发力已得到证明,随着能源动力瓶颈的逐步解决,周期底部下的盈利能力也将持续提升。供给侧改革前后十年是化工各子行业奠立竞争格局的黄金十年,公司从偏安鲁西的氮肥小厂成长为全国性化工龙头,迅速成长的基因在于强大的工程化能力。除了规模化之外,基于一体化理念的煤化工、石化、氯碱和氟硅等产业链协同布局可圈可点,新材料领域的大手笔布局更是为公司的当下发展打开了局面。此外随着公司智能化水平的提高,将成为世界范围内极具特色和竞争力的化工园区。

定增推进顺利,中化入主打开新一轮成长空间:中化入主后公司发展迎来新契机,1)公司从地方国企迈向全国,人才瓶颈消除,且将与中化集团旗下业务产生较好协同;2)中化集团的技术能力将为公司向高端化转型提供支持;3)有助于保障资本开支的持续性,前期公司非公开发行已获得中化集团批复,目前顺利推进中。公司作为中化集团新材料业务平台,已经迎来新一轮成长的重要起点。

盈利预测、估值与评级:需求端继续回暖,公司用煤紧张问题逐渐缓解,盈利仍有修复空间,维持2020-2022 年盈利预测,预计EPS 分别为0.64、1.05、1.65 元,对应当前股价PE 分别为15/9/6 倍,维持“买入”评级。

风险提示:疫情反复影响宏观经济大幅下滑;原材料价格巨幅波动;新产能投放低于预期;非公开发行不及预期。

1 2 3 4 5 6 7 ... 9 下一页
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-