首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数上涨 九股迎来掘金良机

证券之星 2020-10-28 13:19:14
关注证券之星官方微博:

九阳股份(002242):收入保持较快增长 盈利能力略显压力

类别:公司 机构:光大证券股份有限公司 研究员:金星/甘骏/王奇琪/王彦玮 日期:2020-10-28

事件:

九阳股份发布2020 年三季报,2020Q1~3 实现营业收入70.8 亿元,同比+13%,实现归母净利润6.4 亿元,同比+4.2%。其中2020Q3 实现营业收入25.2 亿元,同比+22%,归母净利润2.3 亿元,同比+6.8%,扣非归母净利2.1 亿元,同比+1.9%。

收入符合预期,净利润略低于预期。

点评:

收入分析:内销增速略有回落,关联交易出口超预期2020Q3 收入同比增长22%,保持了较快增长,拆解来看:

1)九阳品牌内销同比+12%左右,其中线上同比增速回落至25%左右,线下同比下滑20%左右。从淘数据跟踪来看,2020 年7~9 月九阳品牌线上零售额分别同比+21%、+20%、+45%。

2)单季关联出口3 亿,同比增长2 亿元,拉动整体收入10%左右同比增长。三季度起九阳为SharkNinja 研发的Foodi 系列新品开始大批量出货,为四季度的促销季做准备。

3)尚科宁家中国实现收入4200 万(19Q3 收入2000 万),增量较为有限,前三季度累计收入1.77 亿元。从奥维数据跟踪来看,2020Q3 鲨客品牌线上零售额中80%依然来自拖把品类,其他品类未能快速放量。

盈利分析:线上竞争压力和出口订单使盈利能力承压2020Q3 公司毛利率同比-4.0pct 至28.4%,销售费用率同比-1.8pct 至11.6%,毛销差有所下降,主要有如下原因:

1) 发力线上渠道成为共识和唯一的选择,因此今年线上竞争更为激烈,尤其是电饭煲、破壁机等增长压力较大的传统品类,导致公司内销盈利能力同比下降。

2) 盈利能力相对较低的关联交易出口金额增长较快占比有所上升,拉低整体盈利能力。

除了销售费用率同比-1.8pct 外,2020Q3 管理/研发/财务费用率分别同比-1.1pct/-0.5pct/+0.2pct,出差减少使得管理费用率下降较为明显,期间费用率同比有所下降。最终主要因为毛销差的下降,2020Q3 公司净利率同比-1.3pct 至9.0%。2020Q3 公司实现经营性现金流净额3.1 亿元,和净利润基本匹配。

经营展望:组织活力持续释放,有望挖掘更多增长点预计20Q4 公司收入增速会环比提升:1)公司调增全年关联交易出口金额至7 亿元,对应20Q4 约3 亿元收入,同比+2.8 亿元;2)从零售趋势来看,内销线上和线下增速预计均环比提升;3)尚科宁家中国增速预计环比提升。

在小家电新消费的背景下,拥有创新基因,并在线上拥有系统性优势的九阳如鱼得水,并积极探索线下新零售模式,有望在多个品类上实现突破,发掘出更多新增长点。若这些新增长点落地较快,业绩存在超预期的可能。

盈利预测、估值与评级

面对疫情带来的机遇和挑战,公司较好地把握住了线上渠道的增长机遇,出口订单开始加速交付,20Q3 收入实现20%+增长,但盈利能力略低于预期。我们认为公司全年实现双位数增长的确定性较高,20Q4 销售增速和盈利能力环比提升是大概率事件,期待公司进一步激发组织创新能力,挖掘更多增长点。小幅下调2020-22年EPS 预测为1.20/1.38/1.58 元(前次预测为1.26/1.45/1.64 元),对应PE 为37/33/28 倍,维持“买入”评级。

风险提示: 1、线上需求景气度快速回落;2、关联交易出口低于预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-