关注证券之星官方微博:

周二机构一致看好的十大金股

2020-02-03 14:43:51 证券之星


奥飞娱乐(002292)事件点评:2019内部优化成效渐显2020看国潮动漫真内核

类别:公司机构:国海证券股份有限公司研究员:朱珠日期:2020-01-23

事件:

奥飞娱乐发布2019 年业绩快报。2019 年公司营业总收入27.2 亿元,同比减少4.06%,归母净利润1.16 亿元,同比增加107.13%,扭亏为盈,基本每股收益0.086 元,同比增加107.1%。

投资要点:

2019 年内部优化成效渐显点 经历2018 年管理架构、人员优化管理效率提升,2019 年内部优化渐显;同期费用减低,归母利润实现扭亏。2019 年三季度公司发布业绩预告指出2019 年年度归母利润在1.3 至1.5 亿元,2019 年业绩快报公司归母利润为1.2 亿元,主要差异1 千万元主要由于公司海外玩具业务中 美国等地玩具销售不及预期,我们预计该影响因素不具有可持续性,后续也将进行调整优化。

2019 年公司主动调整玩具业务品类结构,原潮流品类占比降低,长线品类产品收入占比提升;第一大主业玩具业务在2019 年逐渐调结构渐恢复(2018 年由于玩具业务调整,2019 年玩具收入增速不具可比基础);第二大主业来自婴童业务(Baby Trend)在2019 年实现较大增幅(2018 年婴童收入6.8 亿元,我们预计2019 年达到8 亿元);其次新媒体发行以及授权业务稳定;战略拓展业务中室内乐园经营性现金流较好。

2020 年看公司国潮动漫真内核 中国国潮文化带动下,国漫产业链头部企业渐受关注,奥飞娱乐作为全产业链动漫企业,2018 年第四季度已进行商誉减值,2019 年处于主业恢复期,2019 年第四季度,公司未新增商誉减值已凸显其内部优化成效渐显。目前公司已拥有较成熟产品矩阵布局,线上有“奥迪双钻”旗舰店,渠道下沉有名创优品合作伙伴,产品与渠道逐渐优化,2020 年在主业持续深耕下也将借助新媒介打造具有品牌辨识度产品。

需求端看用户,从z 世代到α世代的需求体现在情感、社交等物品承载上;供给端的产品填补新代际人群需求,α世代需求现新拐点。

中国的Z 世代用户2.6 亿人释放人口红利,为市场注入新消费活力,孵化出社区视频平台,下一代际用户的消费成为关注重点,新生代儿童α世代(阿尔法世代,即2005 年以后出生,14 岁及以下儿童)的娱乐价值也将成为未来的消费指引。孩之宝现金购买小猪佩奇母公司Eone,抢占新一代用户文娱消费IP 形象,“烙印”消费将陪伴用户长大,也进而解释目前市场“盲盒”“手办”的消费热情(深层次为情感的寄托消费,如奥飞娱乐的《巴啦啦小魔仙》《喜羊羊》系列所衍生出的周边经济)。

图书《定位》中指出“进入用户心智的第一品牌所占的市场份额通常是第二品牌的两倍”,奥飞娱乐旗下动画片《喜羊羊与灰太狼》(首播2005 年),动画片《超级飞侠》(首播2015 年),该头部作品矩阵进入Z 世代以及α世代用户心智,抢占赛道,填补新代际人群情感需求,进而也助推奥飞娱乐的价值重估。

盈利预测和投资评级:维持增持评级 从中 美市场看,美国玩具市场头部企业孩之宝的营收集中度较高,奥飞娱乐在中国玩具市场占比较低,伴随产品质量提升玩具进入门槛提高,优胜劣汰下中国头部企业的市场集中度仍具提升空间。近期美国头部企业孩之宝现金溢价收购英国内容工作室小猪佩奇母公司eOne,补齐自身内容矩阵,凸显对IP 内容的商业价值认可,对比下,中国市场头部企业奥飞娱乐拥有超级飞侠、巴啦啦小魔仙、爆裂飞车、贝肯熊、机灵宠物车等IP矩阵(老IP 带来基础现金流,新IP 带来业绩弹性)。

2019 年内部调结构恢复元气,2020-2021 年有望看到其营收、利润的逐步恢复增长趋势。预计2020-2021 年归母利润分别为1.5 亿元/2.4 亿元,对应PE 分别为82x/52x,2019 年公司归母利润1.16 亿元,扭亏为盈,增速不具同比参考价值,2020-2021 年归母净利润增速分别为30%/57%,基于公司业绩逐渐恢复,我们维持公司增持评级,看好后续公司在中国动漫玩具市场以及授权市场中的集中度提升后的营收利润双升。

风险提示:市场市场竞争加剧风险;IP 开发不及预期的风险,IP 孵化周期长、成本高,可能存在投资回收周期长、回报率不稳定;业绩不及预期带来商誉减值的风险;业务快速扩张带来的管理风险;新上玩具销售不及预期的风险;收购公司业绩不及预期的风险;人才资源不足风险;宏观经济波动风险。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。