关注证券之星官方微博:

周三机构一致最看好的十大金股

2018-04-24 15:00:01 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

002507

涪陵榨菜个股资料 操作策略 股票诊断

  涪陵榨菜:量价齐升,成本下行

类别:公司研究机构:东北证券股份有限公司研究员:李强日期:2018-04-24

业绩加速增长,加大费用投放:4 月20 日公司公告一季度业绩情况, 营收5.07 亿,同增47.72%;归母净利润1.15 亿元,同增80.33%。销售毛利率51.18%,同增6.97pct;销售费用率23.07%,同增3.68pct; 管理费用率3.11%,同减0.45pct;销售净利率23.07%,同增4.09pct。并指引18H1 的归母净利率在2.15-2.92 亿之间,同比增速25%-70%。行业处于景气周期,公司业绩表现靓丽。 Q1 收入增速较高,主要系:1)收入高速增长与去年同期基数较低有关,去年3 月有两个工厂停产半个月,基数相对较低,全年收入增长我们仍预期在30%-35%,主要系产能瓶颈。2)前期市场培育逐渐进入收获期,带动销量的高速增长。Q1 利润高速增长主要系:1)提价, 去年2 月中旬70%产品提价14%;2)变相提价,12 月末175g 脆口包装改为150g,88g 包装改为80g,18Q1 是同比提价幅度最大的季度; 3)估测今年青菜头成本在820 元/吨,同期下行100 元/吨,青菜头占原材料中成本的45%。

消费升级和渠道建设带来产品放量:1)消费升级不是不吃榨菜,而是吃好的榨菜。榨菜市场规模约两三百亿,但包装榨菜仅100 亿,涪陵榨菜市占率20%,行业中第二名仅5 亿的规模,仅“乌江”一个品牌为全国知名品牌。这里面结构调整带来的空间是巨大的。叠加环保、原材料价格大幅波动等因素,小企业愈发举步维艰,加速退出。2)公司近几年有策略有章法的加大渠道投放、推进营销建设,加之涪陵榨菜口感比同类好、品质升级、渠道细化、品牌加强,企业进入新一轮成长期。

投资建议: 估测18/19/20 收入增速30%/20%/19%,归母净利润5.8/7.3/8.9 亿,同比增长41%/24%/23%,对应PE30/24/20x,目标价26 元,维持“买入”评级。

风险提示:销售不达预期风险

上证指数 最新: 2987.12 涨跌幅: 2.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。