关注证券之星官方微博:

周三机构一致最看好的十大金股

2018-04-24 15:00:01 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

601689

拓普集团个股资料 操作策略 股票诊断

  拓普集团:利润低于预期系理财收益计提变更,继续强烈看好

类别:公司研究机构:东北证券股份有限公司研究员:刘军日期:2018-04-24

事件概要:2017年公司实现营业收入50.9 亿元,同比增长29.27%, 实现归母净利润7.38 亿元,同比增长19.87%。 存量客户和开拓新客户齐发力,营收保持高增速。报告期内,公司营收实现高增长,其中减震器业务稳健增长,同比增加14.3%;内饰功能件和底盘业务分别实现了 44.9%和45.1%的高增长。公司营收高增长主要系两方面原因,一方面是由于存量客户订单保持较快增长,其中第一大客户吉利销量同比增长63%,第二大客户通用减震和内饰件增量较大,另一方面是由于上汽、特斯拉、沃尔沃等新客户贡献增量。

利润低于预期主要系理财收益计提方法变更所致,按照同一计提规则计算业绩符合预期。前期公司业绩预告,2017 年归母净利润同比增长22%~28%,但年报披露仅同比增长19.87%,低于最低增速预测,其实主要是由于理财收益计提方法变更所致。2016 年同期保本理财产品是当年计提理财收益,2017 年基于谨慎原则,保本理财产品改为到期后确认收益,冲减了17 年2,622 万元收益。如果按照同一方法计算, 2017 年实现归母净利润7.64 亿,同比增长24%,符合之前预期。

轻量化和智能驾驶领先行业卡位,即将进入开花结果期。智能驾驶发展空间广阔,公司电子真空泵已进入市场推广和量产阶段,智能刹车系统IBS 作为智能驾驶核心执行层,有望在2019 年量产,且长期受益于智能驾驶而渗透率提升。同时,轻量化也是公司战略布局方向,底盘结构件已经进入特斯拉、沃尔沃等客户供应链,随着杭州湾项目投产,以及公司对福多纳的整合完成,轻量化业务将实现高速增长。

盈利预测及评级:预计2018-2020 年净利润增速分别为28.75%,15.05% 和15.68%,EPS 分别为1.31,1.50 和1.74 元,给予“买入”评级。

风险提示:原材料价格大幅波动,杭州湾投产进度低于预期

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。