首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数震荡 九股迎来掘金良机

证券之星 2021-05-12 13:33:31
关注证券之星官方微博:

恒林股份(603661):Q1业绩延续高增长 大家居战略持续推进

类别:公司 机构:华西证券股份有限公司 研究员:徐林锋/杨维维/戚志圣 日期:2021-05-11

事件概述

恒林股份披露2021 年一季度报,2021Q1 实现营业收入10.33 亿元,同比增长64.65%;归母净利润0.67 亿元,同比增长122.15%;扣非后归母净利润0.63 亿元,同比增长138.26%。业绩保持高增长,主要得益于公司大宗业务稳步增长,跨境电商业务快速增长。

分析判断:

收入端:大宗业务稳步增长,跨境电商业务继续高增。

2021Q1 公司收入端继续保持高增长,预计主要原因为海外疫情反复,居家办公需求仍较为旺盛,办公椅大宗业务订单及跨境电商业务订单充足。目前来看,受制于海运紧张等影响,部分订单交付或有推迟,导致公司存货大幅提升,截至2021 年3 月底,公司存货9.25 亿元,较2020 年底环比增加0.72 亿元,若不考虑海运紧张问题,预计公司2021Q1 业绩增速或更高。2020 年公司持续坚持大家居战略,形成“办公家具和办公环境解决方案+软体家具+板式定制家具”为三大产品主线,为各事业部快速发展赋能,对宜家、欧迪、史泰博等B 端传统业务稳步增长,跨境电商、按摩椅品牌、LO、板式家居等新业务预计将持续放量,持续推动公司整体业务发展。

利润端:盈利能力持续提升,财务费用同比有所增加。

盈利能力方面,2021Q1 公司毛利率、净利率分别为27.35%、6.49%,同比分别+2.32pct、+1.64pct。盈利能力提升,主要为公司跨境电商业务持续高增长,高毛利率的自有品牌占比提升;净利率提升不及毛利率,主要受期间费用率上升、原材料价格上涨以及汇率波动等影响。2021Q1 公司期间费用率为22.03%,同比+0.05pct,其中销售费用率、管理费用率、研发费用率、财务费用率分别为10.63%、6.32%、3.61%、1.47%,同比分别+0.65pct、-2.22pct、-0.17pct、+1.80pct,其中财务费用提升主要为公司汇兑损失和贷款利息增加,2021Q1财务费用为0.15 亿元,同比增加0.17 亿元;销售费用率略有提升,主要为公司跨境电商的销售渠道搭建的运营费用增加;管理费用率、研发费用率有所下降,主要得益于收入规模的快速提升。此外,皮革、网布、海绵、塑料等原材料价格均呈现不同幅度的上涨,目前来看,海绵等部分原材料价格环比有所下降,公司成本端压力有所减轻。汇率方面,今年以来美元兑人民币稳定在6.5 上下波动,同比下降7%左右,对公司业绩产生一定影响。公司积极开展外汇衍生品业务,有助于一定程度上规避汇率波动带来的业绩影响。

投资建议:

持续看好公司大家居战略,业务版图现已延伸至“办公家具+软体家具+定制家具”,传统办公家具主业及新业务的持续发展,未来增长可期。暂不考虑厨博士并表,维持此前盈利预测,2021-2023 年公司营收分别为60.26、73.91、88.14 亿元;归母净利润分别为4.87、6.35、8.14 亿元,对应PE 分别为12 倍、9 倍、7 倍,维持“买入”评级。

风险提示

原材料价格大幅上涨风险;海运紧张带来订单确认延期风险;下游需求不及预期;跨境电商发展不及预期;行业竞争加剧风险;汇率波动风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示古井贡酒盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地优秀,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-