首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数震荡 九股迎来掘金良机

证券之星 2021-05-12 13:33:31
关注证券之星官方微博:

中鼎股份(000887):业绩符合预期 经营持续向好

类别:公司 机构:中信证券股份有限公司 研究员:李景涛/尹欣驰 日期:2021-05-11

公司2020 年全年实现营业收入115.5 亿元,同比-1.4%;实现归母净利润4.9亿元,同比-18.2%。其中,第四季度实现营收37.5 亿元,同比+6.3%;实现归母净利润1.9 亿元,去年同期仅为0.02 亿元。公司2021Q1 实现营业收入32.0亿元,同比+27.3%;实现归母净利润2.4 亿元,同比+45.4%。公司2020Q4和2021Q1 业绩均在此前预告范围内,符合市场预期。公司作为全球非轮胎橡胶龙头,产品不断升级;热管理管路和主动空气悬挂等电动化和智能化产品不断斩获新单,未来业绩修复可期。维持公司2021/22 年EPS 预测0.66/0.85 元,新增2023 年EPS 预测0.99 元,维持“买入”评级。

公司业绩符合市场预期,经营质量显著提升。公司2020 年全年实现营业收入115.5 亿元,同比-1.4%;实现归母净利润4.9 亿元,同比-18.2%。其中,第四季度实现营收37.5 亿元,同比+6.3%;实现归母净利润1.9 亿元,去年同期仅为0.02 亿元。Q4 扣非归母净利润较低主要系公司计提了存货和商誉等共计0.79亿元的资产减值损失以及0.65 亿的应收坏账准备。公司2021Q1 实现营业收入32.0 亿元,同比+27.3%;实现归母净利润2.4 亿元,同比+45.4%。公司2020Q4和2021Q1 业绩均在此前预告范围内,符合市场预期。公司2021Q1 在受到汽车芯片短缺的影响下,业绩仍维持快速增长态势,经营持续向好。

公司毛利率稳中有升,费用率有所下降。公司20Q4 毛利率23.3%,同比+1.3pcts,环比-0.1pct;2021Q1 毛利率25.1%,同比+0.7pct,环比+1.9pcts,稳中有升。费用率方面,公司2020Q4 期间费用率17.5%,同比-3.2pcts,环比+1.4pcts,其中销售费用率1.9%,同比-5.1pcts,环比-2.0pcts,主要系会计准则调整将运输费、包装费等计入成本所致;管理费用9.1%,同比-0.2pct,环比+3.4pcts;研发费用率3.0%,同比+0.5pct,环比-1.6pcts;财务费用率3.5%,同比+1.6pcts,环比+1.5pcts。2021Q1 期间费用率为15.7%,同比-2.4pcts,环比-1.8pcts,其中销售费用率3.3%,同比-1.7pcts,环比+1.4pcts;管理费用率5.6%,同比持平,环比-3.5pcts;研发费用率5.3%,同比-0.2pct,环比+2.3pcts;财务费用率1.5%,同比-0.5pct,环比-2.0pcts。公司持续推进海外工厂的成本控制和精细化管理,费用率有所下降。

并购海外细分龙头,不断拓展业务板块。公司从2008 年开始国际化战略以来,不断并购扩展海外零部件龙头。2014 年,公司收购海外高精度密封件龙头KACO,进军高端密封件产品领域。2015 年,公司收购德国WEGU,提升减震降噪领域技术实力水平。2016 年,公司收购空悬电控领域龙头AMK,建立汽车空气悬挂系统业务,进军汽车电子领域。2017 年,公司收购全球汽车管路领先供应商TFH 进一步扩展冷却业务产品线。智能化方面,公司依托海外龙头AMK,推动空气悬架系统在国内落地,AMK 业务国产化落地取得突破。2020 年斩获蔚来汽车、东风岚图等国内多家头部自主高端品牌订单。公司智能底盘系统业务不断扩展,对单车总的配套能力和配套价值带来明显积极影响。

产品、研发协同显著,顺应新能源、轻量化趋势。公司作为全球非轮胎橡胶龙头,产品不断升级,加速在电动化、智能化领域的扩展。公司依托于TFH 的技术,公司流体管理产品的单车价值不断提升,从传统车的三百元左右提升到新能源车近千元。公司大力推进新能源汽车热管理管路系统总成业务,目前已经给宝马、沃尔沃、奥迪、大众、吉利、小鹏和理想等新能源汽车平台配套。密封系统方面,在KACO 技术的基础上,公司在高性能油封领域获得突破,成功为大众和BAIC 等客户开发了第三代集成式塑料法兰曲轴后油封。而且公司目前已经开发批产新能源电池模组密封系统和电桥总成等产品,为沃尔沃、蔚来、上汽、广汽等新能源汽车平台配套。轻量化方面,公司锻铝控制臂具有专利技术,获得奔驰定点。

风险因素:汽车行业景气度下行;产品研发进度不及预期;新产品和新客户扩展不及预期。

投资建议:公司作为全球非轮胎橡胶龙头,产品不断升级,加速在电动化和智能化领域的扩展,电动化和智能化相关产品加速落地,随着公司海外及国内需求持续提升,业绩恢复超出市场预期,经营持续向好。维持公司2021/22 年EPS预测0.66/0.85 元,新增2023 年EPS 预测0.99 元,给予2021 年20 倍PE,目标价13.2 元,维持“买入”评级。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示古井贡酒盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地优秀,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-