首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

周二机构一致看好的十大金股

证券之星 2021-05-11 13:29:59
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议

中远海控(601919):集装箱指数再创历史新高 上调业绩预测

类别:公司 机构:东北证券股份有限公司 研究员:瞿永忠/吴金超 日期:2021-05-11

事件:上周全球集 装箱综合指数(WCI)环比上涨9.8%,达5472.33 美元每40 英尺集装箱,高出前一周489 美元,同比上涨278.4%,创下WCI指数自2011 年推出以来的历史新高。

集装箱运力短缺,供不应求,运价不断攀升,高运价可能延续至三季度。

由于今年新造船订单增速放缓,集装箱运力总供给持续收缩。此外,苏伊士运河堵塞造成的后续影响,给亚欧航线带来直接冲击,致使集装箱运价不断攀升创下历史新高。亚欧航线受到冲击后,船公司将调用其他航线船只填补亚欧航线的短缺,从而使得其他航线运力更为紧张。运力短缺叠加高需求,集装箱高运价可能延续至三季度。今年迄今为止,WCI的平均综合指数为5110 美元/FEU,比5 年平均值1838 美元/FEU 高出3272 美元。从航线来看,上海航线均有不同幅度的增长,上海-洛杉矶、上海-鹿特丹、上海-纽约航线运费分别上涨了808 美元、788 美元和678美元。运价持续上涨,为公司的高利润创造了条件。

集运市场量价齐升,货运量大幅增长,盈利能力显著提升。2021Q1 货运量达678.36 万标准箱,同比增长21%。分航线来看,跨太平洋、亚欧、亚洲区内和其他国际航线货运分别同比增长29%、12%、23%和19%,中国大陆同比增长21%。收入方面,Q1 航线总收入达607.1 亿元,单箱收入同比增长53.4%,其中外贸航线同比增长57.9%。集装箱业务净利润达175.6 亿元,同比增长54%。此外,港口集装箱吞吐量也实现同比增长9.9%的亮眼表现。我们认为受海外疫情反复及疫苗推广速度影响,海外消费及医疗用品出口需求依然旺盛。另一方面,疫情以来港口货物积压,而设备和劳动力短缺,使得塞港问题短期内难以解决。此外,3 月底发生的持续近一周的苏伊士运河堵塞事件造成船舶到港卸货和新订单积压严重,进一步加剧了集装箱的回流周转,运力供给将依旧紧张,高运价可能将维持到三季度,公司全年有望实现盈利大幅增长。

投资建议:集运景气度进一步提升,上调公司盈利预测。预计公司2021-2023 年EPS 分别为5.37/2.12/1.84 元,对应PB 为2.21/1.77/1.51X,维持“增持”评级。

风险提示:全球贸易摩擦和疫情复苏后外贸增速下降

1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长安汽车盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-