首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数震荡 九股迎来掘金良机

证券之星 2021-05-07 13:29:28
关注证券之星官方微博:

伟星股份(002003):辅料龙头 加速成长

类别:公司 机构:中信证券股份有限公司 研究员:冯重光/郑一鸣 日期:2021-05-07

公司作为仍在成长的服装辅料龙头经历疫情考验,展现突出的韧性,2020 年收入/扣非净利润分别-8.7%/-10%。1Q21 订单恢复顺利(收入+33%)。我们预计公司有望依托综合优势不断提升份额,伴随产能扩张保持双位数收入&净利润增长。考虑到服装辅料行业相较传统 OEM 制造企业具备更强的议价权和更高的增长稳定性,给予目标价 9 元,对应 2022 年 PE 16 倍,上调评级至“买入”。

年报暨一季报总结:2020 年平稳收官,1Q21 延续复苏。公司 2020 年实现收入/扣非净利润 25/2.53 亿元,分别-8.7%/-10%,其中 2H20 呈明显回暖趋势(收入-3%),1Q21 进一步改善(收入+33%)。2020 年,分业务来看,拉链业务恢复更好,收入-5%、2H20 收入-2%;纽扣业务收入-11%、2H20 收入-5%。

从盈利看,产品升级和结构优化推动整体毛利率略微提升至 38.8%,其中拉链毛利率+1.2pcts、纽扣毛利率-0.6pct。整体费用率保持稳定,剔除军工业务剥离影响实际经营净利率略微下降 1pct 至 10%。

长期看公司护城河:生产优势领先,研发不断突破,客户服务能力突出。①公司 2020 年服装辅料业务收入超过 20 亿元、年产拉链 6.5 米、纽扣接近 100 亿粒,为国内最大、品类最齐全的服饰辅料龙头,同时较早进行行业纵向一体化扩展,盈利能力突出,交期领先。②行业领先的辅料研发体系,形成更丰富的款式和产品品类。2020 年合计拥有专利 667 项,研发团队近 700 人,每年研发投入超 1 亿元,占收入比重超 4%。③公司长期行业深耕合作优质客户,并且建立起服务全球客户的销售体系。深度合作的客户既包括 Nike/Adidas 等运动品牌龙头,也有 Zara 等休闲品牌龙头,充分享受运动和休闲赛道长期稳定增长的红利。

展望:产能有序扩张&客户订单优化,预计推动收入双位数增长。公司在国内&孟加拉进行积极产能扩张,孟加拉二期工厂已于 2021 年 1 月建成投产。同时公司在越南建设生产基地,相关基建工作已经展开。效率方面,公司全面推行智慧工厂和自动化布局,通过生产的标准化、设备智能化和管理的精细化不断提升人效。我们预计公司望通过产品升级+成本转嫁推动 ASP 保持个位数复合增长。此外,公司在快反布局较早,并且借助一体化产能布局,形成一定的领先优势,有望加速提升原有客户份额,伴随客户需求回暖迎来订单稳步复苏。

服装辅料行业:被忽视的优质赛道。我国及全球服装市场广阔,但格局极为分散,本土最大 2 家龙头企业伟星和福建浔兴 2020 年主业收入分别仅为 25 亿和5 亿元,市场份额相对较小。但对全球布局的头部品牌客户来讲,生产规模足够大、产品品质稳定、具备一定创新性的优质龙头供应商却极为稀缺,行业长期存在缓慢集中的趋势,且呈现龙头供应商越来越强。相对于传统服饰制造商,服装辅料供应商具备更强的经营稳健性和盈利能力,在产业链定价权更为充分,对订单的筛选优势更为突出,例如伟星 30%+的毛利率和 10%+的净利率,并且订单增长也更确定和稳定。

风险因素:客户订单波动;产能扩张不及预期;汇率波动。

投资建议:公司作为仍在成长的服装辅料龙头经历疫情考验,展现突出的韧性。

1Q21 订单恢复顺利,长期展望乐观,有望依托综合优势不断提升份额。因此上调 2021/2022 年 EPS 预测至 0.48/0.55 元(原 EPS 预测为 0.43/0.46 元),新增 2023 年 EPS 预测 0.64 元,综合考虑可比同业历史估值在 13x-15x 区间,以及公司更强的竞争力和更高的增速给予一定估值溢价,给予 2022 年 PE 16 倍,对应目标价 9 元,上调评级至“买入”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示TCL科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-