首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数上涨 九股迎来掘金良机

证券之星 2021-04-14 13:28:54
关注证券之星官方微博:

罗莱生活(002293):业务理顺、经营提效促家纺龙头稳健前行

类别:公司 机构:光大证券股份有限公司 研究员:孙未未 日期:2021-04-13

事件:公司发布业绩快报,2020年实现营业收入49.11亿元、同比增长1.04%;营业利润6.69亿元、同比增加11.19%;归母净利润5.85亿元、同比增长7.13%略好于预期,EPS0.71元。

另外,公司预告2021年一季度业绩,归母净利润为1.60~1.85亿元、同比大增124~159%;扣非后净利润1.50~1.75亿元、同比大增119~156%。20年疫情背景下基数较低,21Q1相比于19Q1,归母净利润增长11~28%,扣非净利润增长13~32%。

点评:2020年疫情背景下公司业绩实现正增长、彰显家纺龙头突出的经营管理能力。公司持续聚焦主业,强化品牌建设、加强研发创新及零售转型,深耕渠道、线上渠道表现亮眼,不断探索创新业务模式,推动数字化、精细化管理,加强成本及费用管控,不断提升管理效益。

分季度来看,20Q1~Q4公司营业收入分别同比-21.94%、-2.92%、+11.87%、+12.87%,20Q2疫情影响逐步消化、收入降幅收窄,下半年开始收入增速回归至双位数增长;归母净利润分别同比50.65%+52.79%、+29.25%、+18.58%,其中20Q2开始增速转正,--方面为需求恢复、收入端逐步好转,另--方面系公司组织架构优化、强化费用管控、降本增效等措施显效,20年前三季度公司毛利率同比提升0.77PCT、期间费用率同比下降1.90PCT。

渠道方面,公司20年以来线上渠道增长表现突出,根据第三方机构抓取的淘宝、天猫公开数据,公司主要品牌罗莱、LOVO(乐蜗)2020年全年天猫旗舰店销售金额分别为超9亿元、近3亿元;21Q1罗莱、LOV0天猫旗舰店销售金额分别为超过2亿元、接近1亿元,同比增长135%、86%,延续较高增长。

盈利预测、估值与评级:20年疫情背景下公司经营稳健、收入较快恢复增长,家纺龙头优势正在逐步体现,线上渠道罗莱、LOVO两个品牌梳理顺利、走上快速增长轨道,随着疫情影响消化、终端需求不断回暖,线下业务21年期待好转、全年预计新开200家左右门店、继续加强家纺龙头品牌的全国性布局和拓展,线上线下共振、差异化多品牌布局促持续健康增长。按最新股本计算,我们上调公司21~22年EPS为0.83/0.95元(较 上次盈利预测上调10%/18%),对应21年PE16倍,上调至‘‘买入’评级。

风险提示:国内外疫情影响超预期致终端消费疲软,影响公司家纺主业和LEXINGTON公司销售;电商销售不及预期;线下渠道恢复或者拓展不及预期;费用控制不及预期;汇率波动影响LEXINGTON公司业绩。

上一页 1 ...3 4 5 6 7 8 9
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中集集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-