首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

周三机构一致看好的十大金股

证券之星 2021-02-24 10:38:24
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议

中国神华(601088):神华1月煤炭产量大增 预计Q1业绩大增继续看好

类别:公司 机构:华西证券股份有限公司 研究员:丁一洪/洪奕昕 日期:2021-02-23

事件描述

中国神华公告2021 年1 月主要经营数据,1 月当月,商品煤产量28.0 百万吨,同比+16%,环比+11%;煤炭销售量34.0 百万吨,同比+25.5%,环比-27.5%(去年12 月销量偏高,或由于结算原因导致月度间波动);自有铁路周转量246 亿吨公里,同比+23.6%,环比-5.0%;总发电量/总售电量分别为151.4/142.5亿千瓦时,同比分别+25%/+25%;聚乙烯/聚丙烯销量分别为3.33/3.38 万吨,同比分别+7.1%/+14.6%。

1 月公司各项经营数据均同比大增,其中煤炭产量最超预期,同比大增16%,高于去年平均水平约15%;煤炭销量同比+26%;自有铁路周转量同比+24%;售电量同比+25%;聚烯烃合计销量同比+11%。

2021 年1 月,中国神华单月煤炭产量28 百万吨,同比+16%,环比+11%,较去年月均产量+15%,1 月中上旬的强劲需求和国有大矿保供下,公司煤炭产量大超预期;煤炭销售量34 百万吨,同比+26%,环比-28%(去年12 月销量偏高),环比下降或由于结算导致的月度间波动,从自有铁路周转量来判断,销售应属正常(同比+24%,高于去年平均水平约3%)。

发电量方面,公司1 月同比+25%,主要由于1)今年1 月寒潮+工业用电导致上中旬需求同比大增;2)今年春节较晚;3)去年1月下旬开始受到一定疫情影响。

聚烯烃销量同比+11%,主要由于原油涨价后煤化工业务盈利恢复,产销量亦实现增长。

去年2/3 月是需求受疫情影响最大的时期,预计今年Q1 的强需求支撑煤炭板块量价齐升,公司Q1 业绩预计同比大增。

去年2/3 月是需求受疫情影响最大的时期,煤价在3/4 月下探见底,我们认为今年的复工强需求支撑下,煤炭的量价两方面均将同比大增,预计煤炭板块将支撑公司Q1 业绩同比大增。

公司此前的业绩预告392 亿元,略低于预期或由于可能的非经常损失(所得税率调增和资产减值),我们认为可能的所得税率的谨慎性调增预计不持续(新政策下优惠税率可持续),可能的资产减值不影响神华稳健的长期盈利能力和现金能力,公司在主业上并无低于预期之处,不影响我们对公司2021 年及以后的盈利预测。

公司“现金牛”逻辑不改,当前股息率仍高达5.2%,具有较高安全垫。我们调整2020-22 年盈利预测至392/463/481 亿元,对应PE 分别为10/8/8 倍,维持目标价27.12 元,重申“买入”评级。

神华煤电运一体化运营带来的业绩稳定性、“现金牛”属性和高分红仍将继续维持,以神华保底的50%分红率、392 亿元的2020 年业绩预期、2021 年2 月22 日18.89 元的收盘价测算,当前神华A 股股息率仍高达5.2%,估值修复仍有很大空间。

我们保守假设2020-22 年秦皇岛5500 大卡山西产动力末煤价格中枢570/600/570 元/吨,2020 年所得税费用率从22.7%上调至分别为29%,2021/22 年所得税费用率仍假设为23%(与2019 年基本持平),调整公司2020-22 年营业收入预测至2303/2391/2425 亿元(原预测为2266/2334/2425 亿元),同比增速分别为-5%/+4%/+1% , 调整归母净利预测分别至392/463/481 亿元(原预测为420/450/480 亿元),同比增速分别为-9%/+18%/+4%,EPS 分别为1.97/2.33/2.42 元,以公司2021 年2 月22 日收盘价18.89 元测算,对应PE 分别为10/8/8倍,考虑公司“现金牛”逻辑不改,维持目标价27.12 元,重申“买入”评级。

风险提示

宏观经济系统风险;电价下降超预期;铁路运量不及预期;进口煤放松超预期;水电超预期;集团整合影响公司治理等。

1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示江铃汽车盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-