首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

周二机构一致看好的十大金股

证券之星 2020-11-10 13:12:11
关注证券之星官方微博:

北京银行(601169):净利润同比降幅收窄 资本充足率提升

类别:公司 机构:中银国际证券股份有限公司 研究员:林颖颖/熊颖 日期:2020-11-09

公司3 季度更加注重业务发展的稳健性,规模扩张速度放缓,但资产端信贷占比进一步提升。在核销力度加大背景下,公司3 季度账面不良率下降,拨备覆盖率提升。维持增持评级。

支撑评级的要点

净利润增速降幅收窄,单季手续费收入增速改善北京银行前三季度营业收入同比增0.21%,增速较上半年(1.35%,YoY)小幅下降1.14 个百分点。其中,前三季度利息净收入同比增3.38%,增速较上半年下行2.53 个百分点;手续费净收入同比下降6.81%,但3 季度单季手续费净收入同比增22%,预计代理等业务有较好表现;其他非息收入同比下降14.5%,预计市场资金利率上行及汇率波动对投资收益、汇兑收益带来影响。

3 季度拨备计提力度减弱,信贷成本同比下降5BP 至1.46%,前三季度净利润同比下降8.37%,降幅较上半年(-10.5%,YoY)收窄2.16 个百分点。

3 季度信贷占比提升,息差环比收窄

北京银行3 季度信贷占资产比重较2 季度进一步提升1.1 个百分点至52.6%,资产规模扩张速度有所放缓,环比2 季度小幅下降0.52%,预计公司更加注重业务发展的稳健性以及结构的优化。相应的,公司3 季度核心一级资本充足率和资本充足率分别环比提升至9.20%、11.33%。负债端结构来看,存款占负债比重(62.0%,2020Q3)基本与2 季末相近。根据我们期初期末口径测算,公司3 季度息差环比2 季度下行4BP,其中资产端收益率的下行幅度(10BP)大于负债端成本的改善幅度(6BP),在资产端贷款占比提升背景下,预计资产端收益率的下行受重定价的影响;而负债端成本的改善预计受益于公司对高成本存款产品的压降以及同业负债成本率的改善。

资产质量边际改善,拨备覆盖率提升

在不良处置加快背景下,北京银行3 季度不良率环比下行2bp 至1.52%;根据我们期初期末口径测算,3 季度单季年化不良生成率环比2 季度下行75bp 至1.18%。公司3 季末的拨备覆盖率环比2 季度提升3.9 个百分点至234%,拨贷比环比2 季度提升2bp 至3.40%。

估值:

我们维持公司2020/2021 年EPS 为0.92/0.98 元的预测,对应净利润增速为-9.2%/6.1%,目前股价对应2020/2021 年PB 为0.50x/0.46x,公司估值显著低于同业,安全边际高,维持增持评级。

评级面临的主要风险:

经济下行导致资产质量恶化超预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-