首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

四大券商周一看好的六大板块

证券之星 2020-10-26 10:38:36
关注证券之星官方微博:

计算机行业周观点:数字货币时代加速到来

类别:行业 机构:开源证券股份有限公司 研究员:陈宝健/刘逍遥 日期:2020-10-26

一周市场回顾:本周,沪深300 指数下跌1.53%,计算机指数下跌3.44%。

周观点:数字货币时代加速到来

1)银行法修订,为数字货币发行提供法律依据10 月23 日,根据《中国经济网》报道,中国人民银行就《中华人民共和国中国人民银行法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见,《征求意见稿》规定,人民币包括实物形式和数字形式;为防范虚拟货币风险,明确任何单位和个人禁止制作和发售数字代币,为发行数字货币提供法律依据。

2)国内数字货币研发和测试明显加速

2019 年8 月,时任央行支付结算司副司长的穆长春公开表示央行数字货币DC/EP 的研究已经进行五年,即将呼之欲出。而2020 年5 月,苏州部分单位将员工工资中的交通补贴的50%通过央行数字货币的形式发放,应用场景真正开始落地。10 月,深圳开展“数字人民币红包”试点活动,此次测试涵盖数字人民币发行、投放、流通环境建设、个人账户开通以及消费场景等多个环节。

目前数字人民币已在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,为未来推广应用奠定基础。

3)多国积极表态,加速推进数字货币的落地

数字货币未来或将改变现有的国际支付体系,具备重大的战略意义,多国均在研究数字货币相关技术。4 月,韩国央行宣布将在2021 年对央行数字货币进行试点;10 月,俄罗斯中央银行行长Elvira Nabiullina 表示俄罗斯央行将于2021年底试点数字货币。在落地层面,10 月22 日据国外 媒体报道,全球数字支付平台PayPal 正在推出自己的加密货币服务,允许人们在其网站和应用程序上购买、持有和出售数字货币。同时从2021 年初开始,其用户还能使用数字加密货币在其网络上的2600 万商户进行购物。

投资建议:

一方面,银行法修订,为数字货币发行提供法律依据;另一方面,国内数字货币的研发和测试也正在加速,数字货币产业大势已经到来。数字货币涉及到银行相关系统的改造,建议关注神州信息、长亮科技、宇信科技、高伟达、广电运通等;涉及到支付设备的改造,建议关注新大陆、新国都、拉卡拉等;数字货币涉及加密算法,建议关注卫士通、格尔软件、数字认证等。

此外,重点推荐国联股份、淳中科技、中科曙光。同时推荐:

1)云计算:推荐金山办公、用友网络、广联达、宝信软件、鼎捷软件;关注浪潮信息、致远互联、新开普、泛微网络、福昕软件、石基信息。

2)网络安全:推荐深信服、绿盟科技、奇安信、启明星辰、安恒信息、迪普科技;关注南洋股份(天融信)、美亚柏科、拓尔思、中新赛克。

3)信创行业:推荐中科曙光、金山办公、华宇软件;关注中孚信息、神州数码、中国长城、中国软件、诚迈科技、北信源、太极股份、东华软件、东方通等

4)金融IT:关注恒生电子、长亮科技、宇信科技、神州信息、同花顺5)医疗IT:推荐卫宁健康、创业慧康,关注思创医惠、久远银海、万达信息。

风险提示:上游 行业IT 支出不及预期;疫情影响全年业绩;人才流失风险 。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-