首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

四大券商周一看好的六大板块

证券之星 2020-10-26 10:38:36
关注证券之星官方微博:

机械行业周报:电网招标进入高潮期 关注电网服务机器人板块

类别:行业 机构:西部证券股份有限公司 研究员:雒雅梅 日期:2020-10-26

市场回顾:上周机械指数下跌4.01%,强于创业板指(-4.54%),差于上证指数 (-1.75%)和沪深300(-1.53%)。上周工程机械Ⅲ(中信)(4.53%)、锂电设备(中信)(0.48%)、铁路交通设备(中信)(-1.55%)等子行业表现居前;光伏设备(中信)(-10.27%)、半导体设备(中信)(-8.76%)表现较差。

上周大多数标的沪(深)股通持股占比有所减少,其中锐科激光(-1.90%)、埃斯顿(-0.38%)减少较为明显。

【工控自动化】电网招标进入高潮期,建议关注电网服务机器人板块。2020年三季度以来,南方电网广东省网的电网巡检机器人招标工作进入高潮期。

其中,省网统一招标金额1.36 亿元,亿嘉和中标比例超过40%。考虑到上半年国家电网统一招标仅一次且数量较少(80 台),我们预计电网机器人的两网统一招标与省网采购将在四季度迎来高潮。此外,国网上海电网在三季度进行了变电站消防类机器人约1600 万元的大额采购,标志着变电站消防机器人新品的需求落地。建议继续重点关注亿嘉和(603666.SH)。

【工程机械】国内挖掘机销量同比增长71.4%,持续关注工程机械板块。2020年9 月,共计销售各类挖掘机产品26034 台,YOY+64.8%。国内市场销量22598 台,YOY+71.4%。大、中、小挖销量分别为3123/6311/13164 台,YOY+52.5%/+106.4%/+63.0%。9 月绝大多数地区雨季结束,房建需求复苏,小挖占比回升至58.3%。2020 年1-9 月专项债(去除土储和棚改)累计发行3450.24 亿元,YOY+199.1%;9 月单月发行3450.24 亿元,YOY+86.5%。

基建与房地产施工量的提升将进一步支撑下半年工程机械销量的增长。建议继续重点关注三一重工(600031.SH)、建设机械(600984.SH)、中联重科(000157.SZ)。

【矿山设备】机制砂矿山供给侧改革,建议关注破碎筛分设备行业。2019年,工信部、发改委等十部门联合发文要求到2025 年,年产1000 万吨及以上的超大型机制砂石企业产能占比达到40%,下游矿山“关小开大”驱动大型矿山不断扩产,为机制砂设备带来庞大增量市场。根据调研情况来看,大矿山新增的产线产能均在600 吨/时以上,因此有能力生产高品质大设备的厂商将充分受益。建议关注浙矿股份(300837.SZ)、大宏立(300865.SZ)。

风险提示:宏观经济不及预期;机械设备投资不达预期;矿山扩产进度不及预期;工程机械销量不及预期;房地产开工面积不及预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-