首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

证券之星 2020-10-22 13:19:10
关注证券之星官方微博:

湘油泵(603319):布局EPS聚焦执行层 泵类龙头掘金自动驾驶

类别:公司 机构:华西证券股份有限公司 研究员:崔琰 日期:2020-10-22

事件概述

公司近期发布2020 年三季报:1-9 月实现营收9.60 亿元,同比+39.8%;归母净利润1.30 亿元,同比+68.6%,扣非归母净利润0.79 亿元,同比+8.5%。其中,2020Q3 实现营收3.84亿元,同比+77.9%,归母净利润0.44 亿元,同比+110.2%,扣非归母净利润0.35 亿元,同比+87.4%。

分析判断:

Q3 业绩持续大增 Q4 有望继承延续

公司今年Q1-Q3 的单季营收分别为2.37 亿元、3.39 亿元、3.84 亿元,同比分别为-6.9%、+56.6%、+77.9%;Q1-Q3 的单季扣非归母净利分别为0.18 亿元、0.26 亿元、0.35 亿元,同比分别为-43.6%、+16.9%、+87.4%。公司Q1 业绩承压主要受疫情和车市周期下行的双重影响。Q2 以来,随着疫情受控以及车市景气度回升,叠加以柴油机为主要动力的商用车需求持续释放,公司主营业务得到恢复性增长,并且这种增长在Q3 得以加速延续,主要系新产品变速箱泵及电机快速上量带动营收大幅增长。国内疫情持续受控和车市景气度继续回升将持续对公司产生积极影响,Q4 有望继承延续业绩增长。

期间费用率总体下降 盈利能力存向上空间

2020Q1-3,公司销售费用为0.39 亿元,同比+1.9%,主要系经营活动增加所致,而销售费用率下降1.4pct 至4.1%。管理费用为0.39 亿元,同比+35.3%,主要系职工薪酬增加所致,管理费用率下降0.9pct 至10.4%。销售及管理费用率降低主要系营收大幅增长所致。财务费用为0.22 亿元,同比+109.5%,主要系计入当期损益的利息支出增加所致,财务费用率较去年增加0.6pct至2.3%。研发费用为0.61 亿元,同比+34.1%,主要系职工薪酬和物料消耗增加所致,研发费用率较去年降低0.3pct 至6.4%。

公司报告期内销售净利率为13.8%,较去年增长约4.5pct。其中2020H1 的销售净利率为15.2%,主要系当期收到政府补助和确认土地处置受益,Q3 的销售净利率为11.6%。高利润的海外业务及其他配件业务占比的增加将在中长期助力公司盈利能力向上。

整合资源布局前瞻 长期受益智能驾驶

公司与控股股东许仲秋同株洲易力达机电有限公司合资成立了湖南东嘉智能科技有限公司,欲借助株洲易力达长在汽车控制系统(ECU)及传感器方面的技术积累及领先优势,完善公司在新能源汽车(真空泵、电动泵等机电一体化泵类产品)及智能驾驶相关领域(执行层控制系统)的产业布局。电子助力转向(EPS)是智能驾驶执行层的核心组件,株洲易力达致力于EPS 研发生产,在2018 年已进入大众供应商体系,后续车型配套及新客户项目获取存在极大潜力,公司将长期受益智能驾驶。

投资建议

公司深耕发动机泵类零部件,依托体量庞大的中国市场,国产替代将助力主营业务增长。同时,公司已进入丰田汽车(新能源)、美国康明斯等优质客户供应链,海外市场渗透率亦有望持续提升。此外,公司整合资源前瞻布局,横向拓展新能源电动化产品、智能驾驶执行层控制系统等新兴业务。预计公司2020-2022 年归母净利为1.80/2.36/3.11 亿元,对应的EPS 为1.72/2.25/2.97 元, 当前股价对应的PE 为22.0/16.8/12.7 倍,参考历史及可比公司估值区间,同时考虑到新拓展业务领域成长性、确定性较高,给予2021 年25 倍PE估值,对应目标价56.25 元,首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示

商用车市场销量大幅下滑;国内车市景气度的恢复不及预期;疫情等因素导致海外业务拓展进度低于预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-