首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

周二机构一致看好的十大金股

证券之星 2020-05-26 14:42:36
关注证券之星官方微博:

克明面业(002661)业绩预告点评:疫情利好产品销售 20H1业绩大幅增长

类别:公司 机构:东莞证券股份有限公司 研究员:黄秀瑜 日期:2020-05-22

事件:克明面业发布2020年半年度业绩预告。

点评:

受益疫情期间挂面类和方便面需求增加,高毛利产品销售占比提升。公司以面制品的生产和销售为主营业务,预告2020年上半年实现归母净利润1.8亿元-2.3亿元,同比增长72.95%-120.99%。报告期内公司业绩较上年同期大幅增长的主要原因在于:疫情期间,在食品需求旺盛的情况下,公司品牌效益和强大的渠道网络凸显价值。挂面类主食和方便面属于家庭刚需品,公司及时调整了产品结构,推动高端挂面销售。同时由于产品供不应求,公司调整了促销力度,买赠促销活动大幅减少,毛利率较上期大幅度提高,因此促使公司上半年实现较好的利润增长。

产能提升空间较大。公司挂面现有产能约2200吨/日(含OEM),未来考虑重启成都项目、新建遂平二期项目和嘉兴项目,预计可新增产能1600吨/日。湿面现有产能2.4万吨/年,第三条生产线正在安装;方便面现有产能1.7万吨/年,第三条生产线正在调试。

优化供应链,提高成本管控能力,毛利率呈持续上升态势。公司业务向产业链上游面粉生产加工逐步延伸,将陆续在全国打造大型综合类面制品生产基地,挂面厂匹配相应的面粉厂,以提高成本管控能力。随着遂平面粉厂于今年5月正式供粉后,延津、河南、新疆等挂面工厂的面粉能实现自供,未来目标是达到面粉完全自供。随着面粉自供比例上升,生产成本降低,公司近年来的毛利率呈持续上升的态势。

品牌和产品竞争力较强,市占率有望进一步提升。挂面门槛较低,目前整个挂面产业仍处在转型期,市场集中度较低,但加快集中的趋势愈发明显,市场份额进一步向业内头部企业集聚。公司品牌优势比较显著,产品竞争力较强,目前产品整体市占率不到10%,但其挂面在超市综合权数市占率稳居第一,2019年末超市市占率约为20%。从渠道上看,公司在东北、西北、华北等面食消费主区域还有空白市场,华南、西南、华东等优势区域的县级市场有待开拓。

投资建议:给予谨慎推荐评级。预计公司2020-2021年EPS分别为0.95元、0.99元,对应PE分别为19倍、18倍,给予谨慎推荐评级。

风险提示。食品安全风险、成本上升风险、市场竞争加剧。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示海鸥住工盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-