关注证券之星官方微博:

券商评级:三大指数上涨 九股迎来掘金良机

2020-02-21 14:56:26 证券之星


五粮液(000858)公司动态点评:管理升级 坚定目标 “双三”战略保增长

类别:公司机构:长城证券股份有限公司研究员:黄瑞云日期:2020-02-20

事项:近期,五粮液集团党委书记、董事长李曙光连续主持召开三次专题会议,深入研究疫情防控和企业发展工作。据悉,专题会议要求,在加强疫情防控的前提下,要前瞻性、大力度的布局好下一步企业生产经营。会议透露:元旦春节期间,五粮液总体营销形势良好,渠道备货、动销、库存等主要指标实现预期,全面完成旺季销售目标。会议强调,面对复杂的形势,进一步突出加强“三个优化”:加强计划优化、加强渠道优化、加强结构优化;加快“三个转型”:加快机制转型,加快团队转型、加快数字化转型,推动全年营收保持两位数以上的增长。

疫情影响短期消费,对公司全年经营情况有信心。节后华南和北方市场的库存较高一点,目前一线城市价格在930,二线城市在920 左右。春节前公司发货完成全年业绩目标的30%以上。节前销售成功,但疫情影响春节开平消费,可能二季度淡季的回款和库存有压力,但疫情结束后预计会有消费强势反弹,且假设疫情结束后中秋国庆一般占全年业绩35%-40%,对于今年的经营成果我们很有信心。茅台价格的持续坚挺凸显了五粮液独一无二的性价比,五粮液现在在1000 元左右的价格带恢复了品牌地位,并且用最基本的产品满足消费者最高质量的需求。

价格坚挺,渠道管理成效卓著。19 年五粮液给存量经销商很多奖励,目的在于提高他们的效率和积极性。目前渠道工作的目标是老渠道不增加量,新渠道增加量为主,电商和实体大客户有很大的增量。公司信息化系统的创新,对整个行业有划时代的意义同时自己也是最受益的。以前是经销商模式,通过信息化现在可以让经销商模式发挥很大的作用,并且具有很大的增长速度和空间。公司通过扫码的数据系统支持可以加强对于终端渠道的把控摸清经销商真正的销售实力,也有利于防止窜货。

管理不断升级,带来未来增长核心。通过信息化等手段,结合了其他优秀公司的特长,具有较好的阿尔法效用。目前公司的措施主要有四个方面: 1、今年五粮液大客户的开发很重要;2、继续推进控盘分利,传统经销商不增加,同时通过信息化细化考核指标;3、在新零售、新营销方面做了很多投放,加大曝光,增加边际效应;4、系列酒未来有很大的提升空间。

五粮液有很多优秀的人才,同时他们在建立一个制度,让人才更好的发挥作用。公司产品力、品牌力、人员组织架构方面都有了很大的提升,营销上具备了很强的可持续性。

盈利预测与投资建议。我们预预计19-21 年收入为分别为504、574、654亿元,19-21 年净利润分别为171、215、254 亿元,EPS 分别为4.4、5.5、6.5 元/股,基于行业集中度提高,高档酒壁垒带来龙头增速,维持“推荐”评级

风险提示:疫情对销售影响较大,终端消费需求疲软,新品销售不及预期,食品安全问题。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。