关注证券之星官方微博:

券商评级:三大指数上涨 九股迎来掘金良机

2020-02-21 14:56:26 证券之星


益生股份(002458):量价齐升 创历史最好盈利年度

类别:公司机构:光大证券股份有限公司研究员:刘 晓 波/王琦日期:2020-02-20

事件:

公司发布2019 年年报,实现营业收入35.84 亿元,同比增长143.26%;归母净利润21.76 亿元,同比增长499.73%。同时公司拟每10 股转增7股并派发现金红利10 元(含税)。受鸡肉供给紧张、禽肉对猪肉消费的替代影响,2019 年禽苗价格不断创新高,公司业绩超预期。

点评:

公司主营产品为父母代肉种鸡雏鸡和商品代肉雏鸡,以商品代肉雏鸡为主。2019 年公司养鸡业务实现收入33.46 亿元,同比增长149.24%。产品价格上行是推动公司业绩高增的主因。2019 年公司父母代鸡苗均价同比增长115.05%,商品代鸡苗均价同比增长101.94%。同时引种回升、下游需求旺盛影响,公司出栏雏鸡3.75 亿羽,同比增长21.99%。

短期受新冠肺炎影响大,中长期行业供给增加受到新型冠状病毒肺炎疫情影响,运输受阻,需求大幅降低,鸡苗价格大幅下挫。虽然政策调整后,情况有所改善,鸡苗价格有所回升,但当前仍处于低位。截止至2 月19 日烟台地区鸡苗报价1.80-2.40 元/羽,单羽盈利-0.3~-0.9 元。新冠肺炎疫情对公司短期业绩影响较大。

从行业角度看,2019 年我国祖代引种量122 万套,为2013 年以来最高。目前在产父母代存栏超过1500 万套,处于高位。我们预计2020 年鸡苗供应量同比增速15%以上。而从需求端来看,随着生猪产能的恢复,我国肉类供给缺口的收窄,禽肉的需求或将下降。故我们认为禽业本轮周期的高点或已过去。相较于2019 年公司主要产品价格将下滑。

对盈利预测、投资评级和估值的修正:

我们维持前期观点,行业本轮周期高点已过,主要产品价格处于下行通道,预计公司业绩将出现一定程度的下滑。我们维持2020-2021 年盈利预测,同时新增2022 年盈利预测。预计公司2020-2022 年的EPS 分别为2.74 元、2.40 元和1.89 元,维持“增持”评级。

风险提示:产品价格下降风险、发生疫情风险。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。