关注证券之星官方微博:

周四机构一致看好的十大金股

2019-11-06 14:45:09 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

永太科技(002326)调研简报:“内生+外延”逐步发力 业绩有望稳步增长

类别:公司 机构:国海证券股份有限公司 研究员:代鹏举 日期:2019-11-06

公司是国内氟化工龙头,业务涵盖医药、农药和电子化学品。公司是具有完善产品链、产能规模全球领先的氟苯精细化学品制造商,主要经营医药、农药、电子化学品及新能源锂电材料业务,主要为国际巨头相关企业提供定制生产、研发和技术服务。医药化学品产品主要有心血管类药物、糖尿病类药物、精神类药物、抗感染类药物及抗病毒类等医药的含氟中间体,以及医药原料药和制剂的生产和销售;农药化学品产品主要有含氟类除草剂、杀菌剂、杀虫剂中间体的生产和销售,以及农药原药和制剂的批发零售;电子化学品产品主要有含氟单晶中间体、单晶及平板显示彩色滤光膜材料(CF 光刻胶)等;新能源锂电材料主要有六氟磷酸锂、双氟磺酰亚胺锂。

收购、产能扩张对盈利的负面影响逐步减少。公司2016-2018 年利润波动较大、且非经常性损益较高,主要原因在于:1)多笔收购产生大量资产减值损失,公司2016-2018 年做了大量收购,其中2016年对收购标的美赛达的投资导致2017 年资产减值接近1 亿元;2)固定资产增长导致折旧摊销大幅度增加,公司固定资产和无形资产规模分别从2016 年的12.8 亿元、2.8 亿元增长到2019Q3 的19.4 亿元和5.1 亿元,2016-2018 年的折旧摊销分别为0.36、0.72、0.91亿元,2019H1 为0.47 亿元;而同期公司收购和扩建的产能贡献的利润未能达到预期,影响了盈利。目前,公司对医药、农药和电子化学品的布局基本完成,扩建的产能也进入投产期,将逐步对业绩产生贡献。

氟化工行业高景气,带动公司盈利快速改善。氟化工工艺危险性高、污染大,含氟废水和固废难以处理,经过这两年国内安监环保的整顿,一大批中小企业退出市场。公司作为行业龙头受益显著,2019 年上半年,公司医药业务实现营收5.43 亿元,基本与去年同期持平,但毛利率达到41.6%,同比提高了近5 个百分点;农药业务实现营收3.85 亿元,同比+117.5%,毛利率25.8%,同比增加2 个百分点。公司2019 年前3 季度实现营收26.68 亿元,同比+26.18%,实现归母净利润3.18 亿元,同比-20.23%(去年同期公司出售股权导致基数较高),扣非后净利润2.71 亿元,同比+71.87%。其中3 季度公司实现营收9.87 亿元,同比+20.46%,归母净利润1.76 亿元,同比+390.88%,扣非后净利润1.31 亿元,同比+83.71%。单季度业绩大幅度改善。

多个项目进入投产期,有望快速扩大盈利。医药业务,永太手心年产4340 吨原料药和6 亿粒中药提取建设项目正按计划有序地进行项目建设,主要设备已经到货,目前正在进行设备安装。子公司浙江手心收到FDA 出具的的现场核查报告,生产场地质量管理体系符合美国FDA 的标准,通过了美国 FDA 现场检查;另一家子公司永太药业向美国FDA 申报的瑞舒伐他汀钙片简略新药申请(ANDA,即美国仿制药申请)获得批准,产品放量在即。电子材料业务,永太高新双氟磺酰亚胺锂生产车间建设进展顺利,已进行初步联机试车,预期年末投产。

盈利预测和投资评级:首次覆盖,给予“增持”评级。公司是行业氟化工龙头,受益行业的集中度提升。预计公司2019-201021 年EPS分别为0.54、0.64 和0.76 元/股,对应PE 分别为15.95、13.47 和11.23 倍。首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示:产品价格下跌,安全和环保风险,新项目投产进度不及预期

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2891.34 涨跌幅: -0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。