关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 财经聚焦 - 正文

上海大手笔打造国资改革示范区 6股风向标

2019-03-15 15:07:04 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

600284

浦东建设个股资料 操作策略 股票诊断

浦东建设:19年收入指引超预期 拥抱长三角一体化及上海自贸区建设

浦东建设 600284

研究机构:光大证券 分析师:孙伟风 撰写日期:2019-03-13

事件:

公司发布18 年年报,实现营业收入36.7 亿元,同增13%;实现归母净利润4.52 亿,同增22%,折每股收益0.47 元。公司拟每10 股派发红利1.5 元(含税)。公司指引2019 年营业收入60.4 亿元,同增约65%;指引毛利率约11.5%, 较18 年减少约3.5pcts。 分业务,路桥施工营收35 亿元,同增16%;沥青砼营收1.2 亿元,同减43%。公司综合毛利率15%,同比增加2.4pcts;路桥施工毛利率14.2%,同增1.7pcts;沥青砼毛利率17.6%,同增约5pcts。单四季度公司营收17 亿元, 同增10%;单四季度毛利率21%。

18 年度投资收益为2.3 亿元,其中BT 回购贡献仅3600 万元,其余主要为结构性存款回报及联营企业投资收益。判断未来公司投资收益将保持稳定。

弹药充沛,稀缺的项目管理+投融资企业: 建筑业扩张倚赖于杠杆率提升。截至18Q4,其资产负债率仅49%,意味着公司在国企降杠杆的大环境下,仍有加杠杆的空间。其净现金规模约51 亿元,弹药充沛,后续规模扩张值得期待。 公司是A 股稀缺的项目管理+投融资型企业,特征为人均产值、利润、薪酬的“三高”。公司通过优化项目管理以获取超额回报,通过投资优选的基建项目分享长期收益。随着区域建设的历史机遇期的到来,优质项目的增多, 公司业务规模及利润都将均有较大弹性。

19年收入指引超预期,拥抱区域建设历史机遇期: 随着长三角一体化、上海自贸新区建设的不断推进,区域建设需求将逐步释放。浦东建设资产负债率低,在手现金充沛,将迎来历史机遇期。考虑到公司收入指引超预期,上调2019-20 年公司EPS 至0.55、0.63 元(前值0.53、0.60 元)新增2021 年EPS 预测0.75 元。目前其超额现金并非其生产资料, 未来随着优质项目增多,ROE 有望回升。公司历史PB 估值中枢为1.7x,上调目标价至9.6 元,对应静态PB1.6x。维持“买入”评级。

风险提示:毛利率快速下滑,区域投资不及预期,再投资风险。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。