关注证券之星官方微博:

六大券商周二看好的六大板块

2020-01-13 14:03:48 证券之星

食品饮料行业周报:节前渠道反馈积极 重点布局春节行情

类别:行业 机构:国金证券股份有限公司 研究员:刘宸倩 日期:2020-01-13

节前渠道反馈积极,催化板块行情。近期,我们进行了高端及次高端渠道走访,反馈积极,建议重点布局春节行情。高端龙头批价稳中向上,茅台2400-2500 元,五粮液920-930 元,国窖1573 批价780-800 元。次高端及区域龙头打款积极,渠道库存处于良性状态。山西汾酒渠道反馈向好,经销商打款积极,青花价格库存保持良性。我们预计20 年青花双十亿目标有望超预期完成。古井贡酒2020 年开门红可期,产品渠道双引擎发力。春节前批价稳中向上,打款积极,省外扩张强势。此外,今世缘、酒鬼酒、洋河等次高端酒企动销反馈积极。2020 年春节白酒景气度将持续,茅五泸批价稳中向上,动销反馈积极,高端白酒稳定确定;次高端龙头预期差大,边际改善。我们长期逻辑不变,重点推荐高端龙头,关注边际改善的次高端。

蒙牛入股妙可蓝多形成多方面利好,奶酪龙头指日可待。1 月6 日妙可蓝多公告了与蒙牛的战略合作,这次合作不仅体现在双方共建渠道、资源共享方面的业务合作利好,更重要的是基本上消除了此前市场上对妙可蓝多的质疑点(包括管理层风险、治理风险以及行业竞争风险)。我们认为双方会结合各自的产品优势、渠道优势以及资源优势,强强联手打造一个更广阔的奶酪市场,从而实现双方奶酪体量的扩张以及份额的提升。从最新跟踪来看,我们依然坚持原来的观点,预计四季度蒙牛利润可能不及预期,存在股价下跌风险,但由于渠道反馈2020 年蒙牛费用有收敛的趋势,市场对2020 年情绪推动上涨,预计有望消化四季度下跌风险,建议重点关注;伊利11 月终端增速已经超过蒙牛,我们预计19 年900 亿目标有望顺利达成,同时看好2020 年较高的盈利弹性及收入稳定性和高分红率,当前重点关注。

关注龙头企业改革,预计调味品2020 年稳中有升。本周海天宣布在南宁建厂、恒顺新董事长正式上位,海天以内生+外延的方式进行资源优化配置,向具备领先优势的平台型调味品企业进军,恒顺新董事长上任将助推公司开展改革战役,优化整体经营。调味品行业在稳健中逐渐开始分化,龙头企业确保盈利稳定的同时寻求更多改革发展的机会,我们看好行业集中度持续提升,龙头企业强者恒强。展望全年,四季度预计两大公司核心调味品仍维持稳健增长,小品类快速扩张,叠加春节提前等因素,全年收入利润将完美超速收官。我们长期看好海天以稳健换空间;中炬激励机制目标权重改变,收入占比从20%提升至40%,当前股价下跌为短期非基本面原因,2020 年业绩确定性较强,估值上升空间较大,当前重点关注。

营销出新紧抓目标消费群,长期仍需关注结构升级。青岛啤酒推出遇见文特森梵高世界艺术大师珍藏纪念罐,联合梵高超级IP 打造高端限量版珍藏罐,尝试全新营销方式。在大家竞相布局中高端、提升品牌力的大背景下,各企业纷纷尝试多种创新的营销方式塑造品牌影响。我们认为,创新营销方式将成为行业常态,在营销过程中抓紧核心消费群的需求将更容易突围,实现费用的有效投放。长期来看,结构升级和利润改善仍是行业增长的核心动能,各公司为优化产品结构而对应的相关工作并未完全结束,推荐关注具备中高端研发和渠道能力的青岛啤酒,建议也重点关注盈利能力持续改善、结构有望加速上行的重庆啤酒等公司。

风险提示:宏观经济疲软拖累消费/业绩不达预期/市场系统性风险等。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。