关注证券之星官方微博:

五大券商周三看好6板块50股

2019-06-25 14:58:43 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

非银行金融行业:担当流动性桥梁 头部券商迎来新突破 荐7股

类别:行业研究机构:广发证券股份有限公司研究员:陈福日期:2019-06-25

证券:放松资本与业务限制,行业在金融市场地位更为突出

上周多家大型上市券商发布公告,收到央行关于本公司短期融资券最高待偿还余额有关事项的通知,合计获核准余额上限共1850亿元。一方面,通过加强向头部券商融资,支持大型券商扩大向中小非银机构融资,缓解非银机构尤其是中小非银机构产品户的流动性紧张压力。近期由于包商银行事件引发银行间市场信用分层,低信用等级债券和存单流动性下降,加剧短期违约风险。此次央行通过向大型券商通过发行金融债和提高短融额度等方式,支持大型券商向中小非银机构提供流动性,以维护同业业务稳定。另一方面,核准发行金融债和提高短融规模,丰富了券商融资工具,降低融资成本,有助于提升证券行业整体杠杆倍数。与美国投行相比,国内证券行业杠杆倍数整体偏低,除了缺乏海外投行将客户抵押物再抵押的权限外,还在于负债方式也较为有限,主要工具为公司债和短融,融资成本较高且受到资产负债率的约束。此次获准发行金融债、短融额度扩大有助于降低证券公司融资成本,有序提升经营杠杆,增强行业整体资本实力。此外,上周证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,我们认为其意义包括激活资本市场、证券公司的直接融资功能,实现金融服务实体经济的目标;活跃并购重组、定增业务,拓宽退出渠道拓宽,与科创板进一步接轨,利好券商投行资本化业务等。头部券商在金融市场地位与重要性更为突出,长期看好创新业务推进与交易量放大所带来的证券板块的投资性机会。建议关注龙头企业:中信证券(600030.SH)/(06030.HK)、华泰证券(601688.SH)/HTSC(06886.HK),及低估值龙头海通证券(600837.SH)/(06837.HK)等。

保险:负债端持续优化,资产端多元配置

在134号文叫停快返产品、代理人增幅降缓等强压下,2018年以来保费增速明显放缓,继2018年新单保费行业性负增长后,2019年1-5月预计除中国人寿外,其他几家上市险企寿险业务仍负增长。不过,自保险回归保障以来,行业产品结构发生较大改善,短期理财型产品占比断崖式下跌,保障类产品尤其是健康险占比持续提升,带动行业新业务价值率持续提升,开启行业高质量增长模式。

下半年展望,负债端方面:代理人增员受就业压力影响或有积极拐点;重疾险重新定义或带来产品新老划断前的营销催化剂;财政部出台减税政策将刺激保费增长;产品价格战担忧弱化。资产端方面:10期国债近期走低,但保险投资结构已经较为丰富,参考海外市场,多元化、国际化、市场化是保险资金面对复杂环境的主要应对措施。价值增长方面:内含价值的增长呈现出倚重内生增长态势,伴随新单增速回升,EV增速有进一步提升的空间。建议持续关注中国平安(601318.SH)/(02318.HK)、新华保险(601336.SH)/(01336.HK)、中国人寿(601628.SH)/(02628.HK)、中国太保(601601.SH)/(02601.HK)。

风险提示

市场风险事件包括经济增速放缓、利率波动影响、行业竞争加剧等;公司经营业绩不达预期,爆发重大风险及违约事件等。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2985.66 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。