关注证券之星官方微博:

五大券商周三看好6板块50股

2019-06-25 14:58:43 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

钢铁行业:矿价保持强势 需求淡季钢价趋弱 荐8股

类别:行业研究机构:国泰君安证券股份有限公司研究员:鲍雁辛日期:2019-06-25

在铁矿石强势的支撑下,本周钢材期货价格偏强运行但现货价格疲软。 我们认为短期钢材供需的转折点或逐渐到来:供给端特别是螺纹钢的供给持续压制产业利润,而需求的转弱(施工季节性或梅雨季影响)使库存由去化转变为积累已有两周。在铁矿石强势的情况下,钢厂或借助自身优势,通过压低焦化产业链利润和废钢价格来支撑,焦炭或偏弱运行。同时我们观察到,本周螺纹钢产量已经出现下降,而唐山 22日环保会议决定对烧结和高炉限产20-50%至 7月底,这将压缩供给,提振钢材价格,钢价或在需求偏弱供给收缩的情况下呈现震荡格局。

钢材期货价格上涨,铁矿石价格强势上行带动钢价上行。 从供给来看,本周五大品种钢材产量继续下降,其中螺纹钢、热卷供给下降较多,预期随着唐山限产,供给将继续收缩。电弧炉开工率和产能利用率小幅下降,华南电弧炉有部分减产,短流程供给小幅收缩。需求端来看,本周成交情况一般,库存持续上升,下游需求边际转弱。整体来看,钢材供给收缩叠加需求的边际转弱,钢材自身矛盾不大。而限产情况下,铁矿石价格短期或走弱,钢价或呈现震荡格局。库存方面,本周钢材库存继续上升,从库存和成交情况来看钢材下游需求偏弱。库存持续两周上升表明钢材需求的季节性淡季特征显现,钢材库存或逐渐积累。

铁矿石期货价格大幅上升。 本周淡水河谷宣布将于 2周内恢复 Brucutu 矿区的选矿,而力拓下调其 2019年的出货量 1300万吨至 3.2-3.3亿吨,铁矿石短期供给仍然偏紧。本周铁矿港口库存持续去化,远期从供需平衡表上看铁矿石短缺的局面仍将持续,预期铁矿石价格仍然偏强。焦炭方面,受到钢材利润压缩的影响,产业链利润或重新分配,焦炭价格或偏弱运行。焦煤方面,虽然目前焦化利润较好导致下游对焦煤的需求偏强,焦煤价格偏强。本周唐山高炉开工率持平、全国高炉开工率持平上周,电炉开工率小幅下降。

随着唐山地区环保限产,唐山高炉开工率或逐渐回落,带动全国高炉开工率下行,而电炉目前利润尚可,预期电炉开工率难以出现大幅下降。

二季度盈利环比一季度有望小幅改善,推荐板块龙头。 5月以来,随着钢价震荡,矿价强势,行业吨钢毛利相比 4月的高位出现回落,板块二季度业绩环比有望微幅改善,看好二季度末板块布局机会。推荐龙头三钢闽光、超跌的方大特钢及宝钢股份,特钢推荐大冶特钢、永兴特钢,同时推荐受益油气投资回暖的久立特材、常宝股份、武进不锈。

风险提示: 宏观经济加速下行;供给端超预期。

相关个股

上证指数 最新: 2984.66 涨跌幅: 0.22%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。