关注证券之星官方微博:

周一机构一致看好的十大金股

2019-01-25 15:00:01 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

600438

通威股份个股资料 操作策略 股票诊断

  通威股份业绩预告点评:逆境中成长依旧,满产满销业绩可期

类别:公司研究机构:太平洋证券股份有限公司研究员:张文臣,周涛,刘晶敏,方杰日期:2019-01-25

事件:公司发布2018年业绩预告,经公司财务部门初步测算,预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比增加0亿元-1.01亿元,同比增加0%-5%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润与上年同期(法定披露数据)相比-0.98亿元-0.98亿元,同比变动-5%-5%。

行业冲击明显,公司逆境成长。2018年,受宏观经济及国内光伏政策变化影响,国内光伏装机需求受到较大冲击,行业产业链产品价格大幅下降,行业盈利水平大幅下降。但是公司各业务板块继续以质量、成本为核心竞争力,叠加精细化管理,农业及光伏两大板块均取得了销量的增长。在光伏新能源板块,公司高纯晶硅、太阳能电池一直处于满产满销及持续盈利状态。在2018年2万吨高纯晶硅、5.4GW高效太阳能电池产能基础上,分别在建有包头2.5万吨高纯晶硅、乐山2.5万吨高纯晶硅、合肥二期2.3GW高效太阳能电池及成都三期3.2GW高效太阳能电池等规模化项目。截至到目前,公司高纯晶硅的实际产能将达到8万吨/年,电池片的实际产能将达到12GW,2019年年底扩产到20GW。

成本优势明显,非硅成本持续下降。据公司公告,新建的5万吨高纯晶硅平均生产成本约4万元/吨,实际产量可达到设计产能的120%,具有较好的盈利能力。新建的5.5GW高效太阳能电池将全面采用背钝化技术,非硅成本预计在目前基础上下降10%以上,实际产量可达设计产能的120%。公司的成本管控能力和技术创新能力在行业内处于领先地位。全年来看,高纯晶硅业务持续降本增效,维持了领先的生产成本及质量优势,但因产品价格下降明显,毛利受到一定影响,盈利水平低于同期。公司电池片业务产能利用率在行业普遍减产停产的情况下仍然超115%,非硅成本进一步下降,维持了较好的盈利能力。

投资建议:公司农业、光伏两大主业均处于行业前列,具有广阔的发展前景,能够促进未来业绩的稳步提升。同时,新增产能的投放夯实了公司在行业中的规模、成本及质量领先优势,为公司量利的持续提升奠定了进一步的规模基础。预计公司2018-2020年净利润分别为21.29、26.55和30.33亿元,对应EPS0.55、0.68和0.78元/股,对应PE17、14和12倍,给予“买入”评级。

风险提示:国际贸易保护风险,产能过剩导致价格下降风险,规模扩张带来的管理风险,光伏行业政策风险。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。