关注证券之星官方微博:

周三机构一致看好的十大金股

2018-05-15 15:00:01 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

603569

长久物流个股资料 操作策略 股票诊断

  长久物流:治超政策加码,公司拐点已至

类别:公司研究机构:申万宏源集团股份有限公司研究员:陆达日期:2018-05-15

新闻/公告:5月10日,交通运输部发布了《关于深入推进车辆运输车治理工作的通知》,对于超出退出期限或未在申报系统申报的不合规车辆运输车,从2018年5月21日起将通过罚款禁止上路等方式进行区别处理。此外,通知还进一步明确了7月1日后,禁止不合规车辆运输车驶入高速公路,同时鼓励整车物流企业提高铁路、水路的比例。

治超过渡期结束将出现运力短缺,政策强化时间点提前。本次治超可回溯到2016年9月21日,治超政策主要目的在于治理货车上频繁出现的超载现象,减少道路事故发生,并减少道路损耗。对于车辆运输车而言,治超分为5个阶段,到2018年7月1日,逐步淘汰不合规车辆,单量轿运车的运输量将从12辆降低为6-8辆,其中每个阶段分别淘汰20%的不合规车辆。整车物流企业及旗下车队,一般通过购置新车和旧车改装两种方式获取合规运力,但考虑到单车运输能力的下降,固定资产投入的滞后将产生半年以上的运力短缺,虽然有铁路、水运的补充,但由于地域和配套设施的限制,60%以上的乘用车仍将使用公路运输,我们判断总体物流成本的上升将在50%以上,单车运价提升将在30%以上。5月10日交通部新发的通知,进一步提前了对不合规车辆的执法时间,并强调了政策执行的强度,我们初步判断这将使得治超效果提前到6月。

长久物流提前布局公水铁运力,具备领先优势。长久物流在行业内排名第三,具备较强的竞争力,面临本轮政策变化,公司已提前布局公铁水运力:1)公路方面,长久目前拥有中置轴车1900台,全年有望拓展到2050台,并引导体系内的承运商购买了近7000台六位挂车和2000台中置轴轿运车;2)水运方面,通过子公司中世国际拥有海船4艘,未来还将购入4艘江船,运力规模达到国内第四位;3)铁路方面,除继续深耕哈欧班列外,通过和铁路部门合作,提高铁路运输份额。

拐点在即,6月起或将出现量价齐升。长久物流主要做总包业务,直接与主机厂对接,议价能力相对较高。我们判断,公司拐点已经到来:1)由于供给层面的短缺,必然会出现物流运价的上调,带来公司毛利率的提升,参考16Q4我们认为毛利率提升或在5%-10%之间;

2)部分主机厂为避免风险,会在7月1日之前,甚至5月21日前将库存铺至销售门店,带来近月运输量的大幅增长;3)运力供给可能引发竞争格局变化,无法满足物流需求的原物流总包商可能会被运力充分的长久所替代,进而获得新的长期客户。

维持盈利预测,维持“买入”评级。我们维持盈利预测,预计公司2018年-2020年EPS 分别为1.35元、1.55元、1.72元,分别对应PE 为18倍、16倍、14倍,维持“买入”评级。

核心假设风险:治超政策执行低于预期,公司提价低于预期。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。