关注证券之星官方微博:

智能机器人”重点专项指南发布 五股兴奋

2017-08-02 06:13:27 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

002367

康力电梯个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

康力电梯:借力轨交拓展扶梯业务,安装与维保持续增长

康力电梯 002367

研究机构:长城国瑞证券 分析师:黄文忠 撰写日期:2017-05-16

电梯内资品牌龙头企业,自主创新能力强。公司是具备国家A级资质的专业化电梯整机制造企业,连续7年蝉联“政府采购电梯自主创新品牌”。截止2016年,公司累计获得发明专利54项,实用新型专利688项,外观设计专利40项及11项国际PCT认证,共计793项。截止今年一季度末,公司正在执行的有效订单为44.4亿元。

扶梯产品覆盖市场总容量90%以上,借力轨交拓展扶梯市场。

公司的扶梯产品覆盖市场总容量90%以上的普通型扶梯和中高度扶梯,产品的性能及制造工艺均处于国际扶梯制造的领先水平,拥有全行业最大的扶梯整机单体生产厂房。2016年,公司在基础设施项目领域的实力继续提升,在国内中标多个轨交、高铁项目,累计中标金额超过5亿元,占2016年营业收入的15%以上。依据“十二五”及“十三五”期间轨道交通施工计划,我们测算“十三五”期间轨道交通开通里程约5573公里,年新增车站数约为743个,根据公司中标订单数据来看,每个站台扶梯投资金额约为400万元,每年轨道交通站台扶梯的市场规模约为30亿元。

安装与维保持续增长。2016年国内电梯保有量已达到493.69万台,在电梯保有量快速增加以及电梯老龄化日益严重的前提下,我们预计2020年运行超过15年的电梯数量将达到32万台。按照每台电梯平均每年维保费用5,000元计算,维保行业的市场空间约246.85亿元,维保业务正在成为电梯行业发展的“新蓝海”。公司电梯保有量13万台,自维保率约10%,联网电梯近万台,相较于行业内其他企业,自维保率偏低,还有很大的发展空间。2012年以来,公司的安装维保业务一直保持高增长态势,2016年同比增长10.25%。

2016-2019年期间,服务机器人市场规模超450亿美元。根据IFR报告预测,2016-2019年期间,全球将新安装33.32万台专业服务机器人,总价值达231亿美元,其中,娱乐和休闲机器人的销售预计约1100万套,价值约91亿美元。

设立机器人产业投资全资子公司,完善机器人领域产业布局。

2014年12月,公司利用投资康力优蓝的机会进入到服务机器人领域,丰富了公司的业务结构。2015年,公司以自有资金2亿元设立全资子公司苏州工业园区康力机器人产业投资有限公司,主要投资拥有机器人关键核心部件研发水平的公司。2016年6月,康力机器人出资参股苏州瑞步康医疗,该公司重点开发适用于智能假肢的智能膝关节和踝关节产品,在康复机器人、外骨骼机器人领域有广阔的拓展空间。医疗机器人是最有价值的服务机器人,平均单价约为100万美元(包括配件和服务)。根据IFR报告中的预测,2016-2019年期间,全球医疗机器人的销量也将持续增长,将出售约8,150套。

定增深化智能制造领域,加快电梯产品转型升级。2016年8月,公司顺利完成非公开股票发行,募集资金总额9.1亿元,将用于投资新建电梯智能制造、基于物联网技术的智能电梯云服务平台、电梯试验中心3个项目,以期进一步向智能制造领域深化,加快公司电梯产品的转型升级,增强公司核心竞争力和盈利水平。

投资建议:我们预计公司2017-2018年的净利润分别为3.78亿元、3.96亿元,EPS分别为0.47元、0.50元,对应P/E分别为25.38倍、23.86倍,目前楼宇设备P/E(TTM,剔除负值)中位数为23.73倍,公司估值目前较为合理,考虑借力轨交拓展扶梯市场,维保业务还有增长潜力,我们首次给予其“增持”投资评级。

风险提示:扶梯市场拓展受阻,维保业务增长放缓。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3373.78 涨跌幅: 0.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。