关注证券之星官方微博:

多地主流厂商上调己内酰胺价格 四股兴奋

2017-07-12 06:32:39 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

000830

鲁西化工个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

鲁西化工:多线循环降本增效,量价齐升助推业绩迈上新台阶

鲁西化工 000830

研究机构:中信建投证券 分析师:罗婷 撰写日期:2017-06-28

化工化肥双线并举,业绩再上新台阶。

公司属于国资委控股公司,控股股东鲁西集团有限公司于2011年进行增资扩股,进入混改试点区域。“十二五”期间,公司化工业务占比大幅增加超过65%,由传统的化肥企业向综合性化工企业转变,目前公司已经形成煤化工、盐化工、氟硅化工和化工新材料等多条较为完整的循环产业链。2017年是公司腾飞的一年,业绩迈上并站稳新的台阶:1)2017Q1业绩大增主要是由于公司产品量价齐升所致,并且我们认为公司后续主要装置持续处于满负荷状态,销售价格中枢提高,业绩增长存在可持续性;2)受环保趋严、新增产能政策限制等影响,整体化肥和化工产品价格中枢走出低谷,其中烧碱、PC、甲酸、氟硅化工更是处于景气期;3)未来产能投放不止,2017年烧碱、PA6继续放量,己内酰胺二期、PC二期将陆续投产,2018年甲酸二期、退城进园开工等;4)工艺优化、原料和副产品循环利用降本增效,化工业务毛利率不断提升。2017年业绩大增并非昙花一现,而是腾飞开始。

综合性化工企业,多线循环降本增效。

公司通过多循环产业链、多产品联产大幅降本增效,化工产品毛利率大幅改善,未来将不断“东方不亮西方亮”,降低单一产品价格波动的风险,跨越周期扰动。当前烧碱、PC、甲酸、制冷剂供需改善下持续处于高景气期,成为当前业绩的重要推动力;己内酰胺-PA6产业链触底开始反弹。我们认为短期内烧碱、PC、甲酸将保持高毛利期,长期来看化工产品价格即使有所波动,但是受供给侧改革、环保趋严、山东退城进园影响,价格中枢也将较2016年大幅改善。

PC:唯一透明工程塑料,进口替代空间广阔。

PC作为工程塑料中唯一透明塑料,被广泛应用于电子电器、汽车制造、建筑材料等领域,国内市场预计未来复合增速达到7%-10%。国内PC行业整体对外依存度高达78%,进口替代空间广阔,且全球CR6市占率高达94%,利润空间相对稳定,公司PC二期预计将于2017年底投产,将在全球PC市场中占有一席之地。

化肥行业走出低谷,价格中枢大幅提高。

2012-2016H1,受到尿素供给过剩、农产品价格下跌等影响,尿素持续下跌,直至2016H2受供给端、成本端双重推动,尿素价格触底反弹,2017年价格虽有波动,但是环保趋严不止、成本高企不下、下游农产品价格探底回暖,价格中枢有望维持在1500元/吨以上,较2016年大幅提高200元/吨以上,由盈利拖累点转为盈利贡献点。复合肥行业产能过剩严重,但是随着土地流转加快、农民品牌意识增强,市场集中度大幅提升,2015年CR10市占率达到42%,公司复合肥毛利率相对稳定,主要以量见长,近几年产能利用率一直维持在70%以上的较高水平,且不断发展新型肥料-硝基复合肥,未来此块业务有望成为重要的盈利增长点。

预计2017-2018年EPS分别为0.60、0.71元,对应PE为11X、10X,调高至买入评级。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3253.24 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。