首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数上涨 九股迎来掘金良机

证券之星 2021-05-14 13:47:11
关注证券之星官方微博:

宇通客车(600066):销量符合市场预期 需求逐步修复向好

类别:公司 机构:中信证券股份有限公司 研究员:宋韶灵/尹欣驰 日期:2021-05-11

公司2021 年4 月客车销量数据3,459 辆,同比+24.7%,符合市场预期。公司是客车领域的绝对龙头,短期受疫情及行业低景气影响,基本面处于底部,随着行业复苏,经营有望迎来好转。此外,公司还积极布局氢燃料客车和自动驾驶等新兴领域,不断巩固在客车领域的领先优势。继续推荐,维持“买入”评级。

事件:2021 年5 月7 日,公司公告4 月客车销量数据3,459 辆,同比+24.7%,符合市场预期。对此我们点评如下。

4 月销量同比+24.7%,符合市场预期。公司公告4 月客车销量数据3,459 辆,同比+24.7%,环比+15.7%,符合市场预期。自2 月以来,公司经营同比数据持续修复,预计系疫情影响减弱,客运旅游类客车需求有所恢复。我们预计4 月新能源客车销量约550 台,环比-31.3%,主要系销售淡季的正常波动。分车型看,公司4 月大型客车销量1,311 辆,同比+39.3%,中型客车销量1,371 辆,同比+6.4%,轻型客车销量777 辆,同比+42.8%。2021 年1-4 月公司实现销量10,635 辆,同比+34.1%,其中预计新能源客车销量2500 台,同比约+12%。

2020 年全年销量同比-29%,2021 年有望恢复。2020 年全年累计销量41,756台,同比-28.9%,其中2020 年下半年公司客车销量为26,858 台,同比-19.2%。

新能源方面,公司累计新能源客车销量15,940 台,同比-26.8%。分季度看,公司1-4 季度销量分别同比-51.3%/-34.4%/-28.5%/-9.9%,整体呈现逐步改善。随着全球疫情影响逐步消除,叠加2022 年北京冬奥会采购需求临近,我们预计公司2021 年客车销量有望修复。

海外客户取得突破,新市场有望打开空间。2020 年11 月30 日,公司与卡塔尔国家运输公司(Mowasalat)通过线上云签约1,002 台2022 年卡塔尔世界杯车辆供应及服务合同,订单总金额近18 亿。其中741 台纯电动客车刷新了海外纯电动客车订单的最大值。同期,公司还与卡塔尔方面签署框架协议,拟在卡塔尔自由区建立电动客车KD 工厂,以技术输出带动卡塔尔工业化水平,服务卡塔尔环保车辆转型战略,提升汽车产业配套能力、带动汽车产业集群发展。公司积极布局高端化车型,拓展海外市场,目前已经在法国等十余个欧洲国家和地区实现交付。此外,公司也在积极布局房车业务,目前公司已经推出多款房车车型,随着居民消费水平提升,我们预计房车需求将在国内快速增长。

布局氢燃料和智能驾驶,积极拥抱新方向。在产业前沿领域,公司也在做积极布局。1)氢燃料电池客车:2018/2019 年公司氢燃料客车销量55/232 辆,销量持续提升。氢燃料电池汽车也是国家支持发展的重点方向之一,在补贴、产业链建设等方面有诸多支持,公司积极响应号召,2020 年10 月25 日,公司正式发布5G 自动驾驶氢燃料客车,充氢时间仅为10min,续航能力达500km。2)智能驾驶:目前郑州郑东新区5G 智慧公交项目已建成17.4 公里的中运量公交线路(L3 级宇通U12 电动巴士),以及L4 级自动驾驶循环巴士线路(L4 级自动驾驶小宇),是全国首条实现商业化常态运行的智能驾驶公交线路,其中行驶的都是宇通智能驾驶客车。

风险因素:新冠疫情导致客车销售不及预期;动力电池成本下降幅度不达预期;新能源汽车政策波动等。

投资建议:维持公司2021-2023 年盈利预测为12.39/17.35/21.33 亿元,对应EPS 为0.56/0.78/0.96 元,公司当前股价13.28 元,分别对应2021/22/23 年24/17/14 倍PE。考虑公司是客车领域的绝对龙头,短期受疫情及行业低景气影响,基本面处于底部,随着行业复苏,经营有望迎来好转,且基于可比公司估值情况,给予公司2021 年34 倍PE,对应目标价19 元。此外,公司还积极布局氢燃料客车和自动驾驶等新兴领域,不断巩固在客车领域的领先优势。继续推荐,维持“买入”评级。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示美的集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-