首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数下跌 九股迎来掘金良机

证券之星 2021-05-13 13:40:00
关注证券之星官方微博:

报喜鸟(002154):主品牌、HAZZYS双轮驱动 大股东全额定增

类别:公司 机构:华西证券股份有限公司 研究员:唐爽爽/朱宇昊 日期:2021-05-11

历史回顾:17年企 稳,20Q3 至21Q1 业绩持续超预期报喜鸟经历2013-2016 年去库存、逐步剥离投资业务后,2017 年开始恢复增长,目前仍处于净利率恢复阶段,且经营性现金流表现好于净利表现。剔除防护品类贡献,公司自20Q3 至21Q1 业绩持续超预期,主要由于主品牌较早恢复、HAZZYS 快速增长。分品牌来看,20 年报喜鸟主品牌/HAZZYS/宝鸟占比34%/33%/21%,而增速最高的HAZZYS 估计利润占比一半以上。

分渠道来看,2020 年直营/加盟/团购/电商/其他占比为41%/15%/21%/16%/4%,电商增速最高(43%)、且占比仍较低。

5 月10 日盘后公司拟向控股股东吴志泽先生非公开增发不超过2.72 亿股、募资金额不超过8.8 亿元,增发均价为3.23元/股,提供相对安全边际。若以增发上限测算,增发后控股股东及其一致行动人持股比例将提升至39.36%。

主品牌复苏快于同业,店效处于较高水平

和同业相比,主品牌报喜鸟最早实现复苏,2021Q1 公司收入较19Q1 同比增长29%(其中我们估计主品牌报喜鸟较19Q1 仍有个位数增长),而同业公司除九牧王(1%)外,海澜之家(-10%)、雅戈尔(-26%)、中国利郎(-30%~-20%)、红豆(-24%)均未恢复疫情前水平;从净利端看,21Q1 净利较19Q1 同比增长99%,而同业尚未恢复增长。我们判断,报喜鸟主品牌的率先复苏主要得益于:(1)提早进行渠道调整;(2)坚持高端商品的定位;(3)布局定制业务。

HAZZYS:放开加盟、线上带动收入、利润率提升2020 年HAZZYS 直营平效接近2.7 万元、在行业中处于较高水平;公司2020 年排名前五的直营店中,HAZZYS 占到了四席。

对比同样定位中高端、面料优质、具备国外设计元素的运动休闲品牌比音勒芬来看,我们分析:(1)相较比音勒芬,HAZZYS仍有较大开店空间,2020 年比音门店数为979 家,HAZZYS393家,二者均主要在一二线购物中心和商场开店;(2)HAZZYS 价格带较比音低、且品类更多;(3)HAZZYS 店效更高,2020 年HAZZYS/比音直营店效估计分别为368 万/274 万,我们分析比音由于开店更快、对平均店效有一定稀释。

投资建议

我们分析,(1)短期来看,公司自20Q3 至21Q1 业绩超预期,估值存在修复空间;(2)中长期来看,HAZZYS 加速成长、且放开线上和加盟带动利润率提升,对标比音勒芬仍有较大开店空间;而报喜鸟主品牌在男装行业中领先复苏,受益于渠道率先调整、目前渠道结构中商场和购物中心占比更高,且坚持高端定位、店效高于同业;(3)对比同业,公司费用率仍存在下降空间,目前净利率处于修复通道,且经营现金流表现好于净利表现。预计21/22/23 年EPS 分别为0.38/0.5/0.62 元,对应PE 分别为12/9/7X,首次覆盖,给予“买入”评级,目标价7.6 元(对应21 年20XPE)。

风险提示

存货积压风险,店效提升不及预期,渠道调整不及预期,系统性风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示韵达股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-