首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

证券之星 2021-05-13 13:33:12
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议

恒立液压(601100):无惧短期波动 估值底部迎来左侧布局良机

类别:公司 机构:东吴证券股份有限公司 研究员:周尔双/朱贝贝/罗悦 日期:2021-05-13

投资要点

无惧国内市场增速下滑,维持全年行业增速15%-20%预判3-4 月为高基数月份,挖机合计销量同比+32%,超预期增长。4 月挖机销量4.7 万台,同比+2.5%(略低于4 月下旬CME 10%预计),其中国内同比-5%,出口同比+166%。

我们认为4 月增速下滑,属于3 月高开过渡到4 月的正常波动。去年3-4 月国内基数偏高,是唯一两个单月销量超4 万台的月份,合计销量9.5 万台,两个月销量占到去年全年29%。今年3-4 月合计销量12.6 万台,同期高基数仍实现同比+32%,并未低于预期。

5-12 月基数降低+出口复苏,后续行业下滑压力已经减弱。5-12 月同期基数降低,单月销量降至1.9-3.2 万台,增速大幅下滑概率已经减弱。此外,2021 年海外市场反弹,1-4 月挖机出口累计同比+100%,我们预计全年出口增速60%~100%,出口需求节奏释放前低后高,支撑后续总需求。

无惧国内市场增速下滑,即使5-12 月国内增速降至-10%~0%,按出口增速+40%~100%测算,2021 年挖机行业增速仍有15%~26%。此外,若5-12 月挖机总销量同比增速零增长,对应全年挖机增速18%;只有当5-12 月同比增速下滑至-28%,全年挖机才会开始负增长。我们认为后续行业下滑压力已经减弱,维持全年挖机增长15%-20%的预判。展望未来几年,我们预计挖机行业销量增速在±0%至15%之间,较上一轮将大幅弱化,未来几年行业需求维持高水平,板块价值有望重估。

我们测算钢价上涨对毛利率压力仅0.79pct,低于市场估计不考虑规模效应,我们测算2021 年至今钢价上涨对应公司毛利率压力0.79pct。

我们测算钢材成本占公司总收入/总成本比重分别为21.4%/38.1%(低于市场30%/60%的估计)。2021 年至今钢材价格上涨约40%,我们预计年初至今平均涨幅约10%,测算毛利率压力0.79pct。此外,2021Q1 公司购买商品支付现金(主要为原材料)达10.3 亿元, 同/ 环比分别+198.69%/+161.4% 。2021Q1 预付款7.23 亿元, 同环比分别+93.26%/+342.27%,预付款较以往历史高位(2020Q1)接近翻倍增长。若进一步考虑公司Q1 库存原材料充足,预计钢材涨价对Q2 毛利率压力进一步稀释。

规模效应带动净利率稳中有升,原材料涨价全年影响有限。历史数据看,钢材季度环比涨幅与公司毛利率环比变动并无明显相关性。2020 年钢材涨价约20%,但公司销售毛利率+6.33pct,销售净利率+4.81,主要系规模效应提升、降本提效及产品结构优化,钢材价格影响整体可控。按照全年钢价平均涨幅10%-30%测算,公司毛利率压力0.79~3.25 个百分点,若进一步考虑到全年行业增长预期,公司规模效应提升及降本提效,我们预计全年净利率保持稳中有升。

泵阀放量助力穿越周期,液压件龙头长期确定性强按照1 台挖机配置4 根油缸,我们预计公司挖机油缸国内市占率55%左右。相比油缸业务,泵阀业务基数小,市占率提升空间大。我们估算公司小挖泵阀国内市占率约为50%;中大挖泵阀市占率预计约为30%/9%,持续提升空间大。公司作为核心零部件龙头,长期确定性强。

盈利预测与投资评级:除行业高景气度拉长,公司自身泵阀放量也值得关注。目前恒立21 年估值只有32X,位于5 年上涨行情中历史低位,建议考虑左侧重点布局。

我们维持2021-23 年预计净利润29/35/40 亿,当前市值对应PE 分别为32/27/24 倍,维持“买入”评级。

风险提示:行业周期下行风险;海外疫情持续;泵阀业务拓展不及预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国长城盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-