首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

证券之星 2021-05-13 13:33:12
关注证券之星官方微博:

莱克电气(603355):吸尘器景气高企 洗地机有望起量

类别:公司 机构:安信证券股份有限公司 研究员:张立聪 日期:2021-05-12

吸尘器出口景气度较高,莱克海外业务快速增长:根据海关总署统计数据,2021Q1国内吸尘器出口金额YoY+89%,同比2019Q1 增长64%,环比2020Q4 提速(2020Q4吸尘器出口金额YoY+54%)。莱克2021Q1 收入YoY+78%,相比2019Q1 增长43%。

莱克海外收入占比较高(2020 年海外收入占比70%,主要为代工模式),Q1 收入快速增长验证了吸尘器出口的高景气。展望Q2,我们认为莱克海外收入仍有望延续高增长态势,主要因为:1)随着海外疫情逐步得到控制,海外需求回暖,但供给恢复速度仍然慢于需求。国内制造业企业产能充足,生产效率高,在疫情期间展现出较强的供应链协调能力,莱克的海外代工业务有望延续Q1 的高增长态势。2)莱克抓住疫情契机,扩大出口品类,空气净化器、吹风机等品类逐渐放量。3)近年来,品牌出海已经具备渠道成熟性,莱克大力发展吉米品牌跨境电商业务,2021Q1 公司跨境电商业务YoY+150%。目前公司自主品牌在海外重点发展东欧、俄罗斯、东南亚市场。除清洁类产品外,公司将进一步在海外导入个护和厨房电器产品。公司高毛利率的海外自主品牌业务有望实现快速增长。

国内自主品牌业务边际改善,洗地机有望成为新增长动力:受疫情影响,2020 年吸尘器行业线下零售额YoY-20%(奥维),莱克线下收入占比较高,受到疫情的影响较大。随着国内疫情逐步得到控制,线下客流恢复,莱克线下收入有望快速增长。

除流量因素外,公司2021 年在新产品、新品类方面亦有值得关注的进展。莱克4 月在线上线下推出洗地机新品,搭载自清洁、定点喷洗等功能。2021年莱克计划重点发展洗地机产品,在洗地机行业快速发展的背景下,我们认为洗地机有望加速吉米品牌的增长。此外,公司厨房电器自主品牌黄小厨于2020 年成立,2021 年有望放量。黄小厨2021Q1 实现销售3000 万元,公司预计(2021 年一季报)2021 年有望新增收入1.5 亿元。

扩大新能源汽车零部件产能,有望贡献业绩增量:2020 年公司核心零部件业务YoY+24%,其中新能源汽车零部件铝合金精密成型与加工业务YoY+50%+(新能源汽车零部件业务Q1 YoY+150%)。莱克2021 年扩大零部件业务产能,1 月设立子公司莱克新能源,拟投资13.5 亿元至“年产8000 万件新能源汽车、5G 通信设备和工业自动化产业配套的关键零部件新建项目”,项目达产后预计年产新能源汽车零部件4000 万件,5G 通信设备零部件2000 万件,工业自动化产业配套零部件2000 万件。

自主品牌、新兴业务高速增长有望抵消原材料、汇率对利润的负面影响:莱克海外代工收入占比较高。在原材料价格大幅上涨、人民币升值的背景下,公司代工业务利润率承压。莱克采用人民币结算,汇率和原材料变化按月、季调价等多种收汇方案,尽可能降低成本端的负面影响。此外,公司自主品牌、精密制造、高端健康家电等新兴业务快速增长,Q1 自主品牌和新兴业务的总体利润也已经大大高于传统出口和配套业务(2021 年一季报)。总体来看,我们认为公司盈利能力虽然受到一定压力,但有望保持稳定。

投资建议:公司顺应消费趋势,五大品牌定位不同消费人群,增长迅速。公司在家居护理电器领域积累的技术和制造优势,在零部件等多领域进行业务延展,有望实现多元化增长。我们预计公司2021~2023 年的EPS 分别为1.85/2.47/2.98 元,给予6 个月目标价65 元,对应2021 年35x PE,维持买入-A 的投资评级。

风险提示:原材料价格大幅上涨,疫情恶化

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国长城盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-