首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数下跌 九股迎来掘金良机

证券之星 2021-04-09 13:56:42
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议

大秦铁路(601006):3月日均运量116万吨 静待春季修后运量再提升

类别:公司 机构:浙商证券股份有限公司 研究员:匡培钦 日期:2021-04-09

公告/新闻

2021 年3 月,公司核心资产大秦线完成货物运输量3599 万吨,同比增长11.6%,日均运量116.1 万吨。大秦线日均开行重车77.5 列,其中日均开行2 万吨列车58.8 列。2021 年一季度,大秦线累计完成货物运输量1.08 亿吨,同比增长23.2%。

投资要点

低基数影响下,运量同比增长12%

受上年同期疫情导致的低基数影响,3 月份大秦线日均运量同比增长11.6%至116.1 万吨,Q1 合计日均运量同比高增24.5%至119.5 万吨。若剔除疫情因素看,Q1 合计日均运量较2019 年同期持平微降2.0%。

度过4 月春季修后,运量将进一步向上

从前3 月运量情况看,呈现向好趋势。一方面,进口煤依然收紧,2021 年前2月进口煤2423 万吨,同比下降46%;另一方面,终端需求回暖带来港存去化,秦皇岛港及曹妃甸港库存自3 月初以来逐步回落低位。展望后续,根据我的钢铁网资讯,春季修在4 月6 日至30 日开展,较2020 年提前(5 月1 日至28日),致使4 月单月运量承压。但看2021 全年运量稳增可期,受益于我国制造业领先全球的恢复态势以及国铁集团深入实施货运增量行动的工作重点,我们预计大秦线运量4.3-4.4 亿吨左右。

长远来看,“碳中和”影响略微,量价提升空间仍在运量角度,“碳中和”或影响整体煤炭需求,但长远看,大秦线运量高位维增有三方面因素支撑:1)煤源结构调整,煤产地持续向“三西”地区集中,区位优势巩固大秦铁路主业护城河;2)运输结构调整,公转铁持续推进,国铁集团与各地方政企合作推动铁路货运增量行动,长期看有望改变我国大宗货物公路运输主导的格局;3)竞争线路分流较弱,西煤东运四大干线比较下,大秦线运输成本优势仍存。煤源集中化趋势、铁路货运增量推进及低运价效益共振,大秦线在需求端保障充足。

运价角度,费率仍有上浮空间。从前期铁路杂费调整来看,大秦线当前实行国铁统一基准运价,存在一定上浮空间,我们测算单线运价仍有7-8pts 上调权限可供调动。伴随铁路货运运价市场化程度不断推进,若公司运费机制后续有所调整,则运价的超预期变化或能带来收入进一步提升。

盈利预测及估值

假设大秦线运量情况稳中维增,暂不考虑运价调整,我们预计2020-2022 年公司归母净利润分别107.72 亿元、134.30 亿元、137.05 亿元。公司承诺未来3 年每年每股分红0.48 元,当前股价对应股息率7.0%,同时当前PB(LF)仅0.88 倍,安全边际充足且有确定性收益托底。维持“增持”评级。

风险提示:宏观经济波动致煤炭需求不及预期;公转铁政策推进不及预期;蒙煤放开导致竞争性线路上量分流。

1 2 3 4 5 6 7 ... 9 下一页
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东北证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-