首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

明日最具爆发力六大黑马

证券之星 2021-01-26 13:10:39
关注证券之星官方微博:

山东威达(002026):与浙江加能签署合作协议 换电业务布局再下一城

类别:公司 机构:安信证券股份有限公司 研究员:李哲/崔逸凡 日期:2021-01-25

事件:1 月24 日,公司发布公告,孙公司昆山斯沃普与浙江加能签署框架协议,就新能源汽车自动化换电业务开展合作。

携手浙江加能,换电业务布局再下一城。昆山斯沃普由公司全资子公司德迈科和蔚来合资成立,其中德迈科持有其44.00%的股权,蔚来持有43.5%,主营自动化换电站设备。而浙江加能从事新能源科技技术开发、新能源汽车及零部件、电池的销售等业务。

本次合作主要鉴于浙江加能已在温州开展换电站运营,未来将委托斯沃普定制开发换电站,且将斯沃普作为独家供应商,未来车辆经销商、代理商优先使用其产品及服务,本次合作有利于进一步推动斯沃普换电设备布局。

电动车换电浪潮来临,换电设备率先受益。1 月9 日在NIODay 上,蔚来正式发布第二代换电站,单日服务能力达312 台次,车辆可实现自动泊入,用户无需下车,即可在车内一键启动自助换电。同时,根据中 国 经 营 报,蔚来将加快换电站布局,计划2021 年底全国换电站总数达500 座,目前蔚来换电站总建成近200 座。电动车换电模式解决了行业痛点,2020 年以来政策支持力度显著加强,上汽、吉利、宁德时代、欣旺达、软银等相关企业积极响应,预计近几年将快速发展。

山东威达是蔚来换电站的主要供应商,并逐步拓展到其它客户,将率先受益。

我们认为,“换电模式”优势显著,技术经过几年的积累也相对成熟,政策层主导更有利于发挥规模效应,“换电模式”进入加速普及期,部分企业率先布局换电设备,占据先发优势。我们测算2021 年设备需求达15.4 亿元。

中长期随着换电站的持续建设,预计2025 年将产生180 亿元设备市场空间,公司作为换电设备领先厂商将率先受益。

投资建议:公司深度渗透史丹利百得、TTI、博世、创科等优质客户,随着公司自身的产品品类拓展,及产品在客户产品线中的渗透,公司有望长期稳健成长。公司4 年布局换电设备开花结果,卡位优势明显,再获新成长点。

我们预计公司2020/2021/2022 年净利润分别为2.52、3.55、4.77 亿元,去年大幅扭亏为盈,今明年同比增长40.9%、34.3%。维持“买入-A”评级。

风险提示:市场竞争加剧、换电推进不达预期、蔚来合作不及预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示恒力石化盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地优秀,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-