首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

明日最具爆发力六大黑马

证券之星 2021-01-26 13:10:39
关注证券之星官方微博:

北方华创(002371):2020年业绩超预期 半导体设备景气持续上行

类别:公司 机构:国金证券股份有限公司 研究员:赵晋 日期:2021-01-25

业绩简评

公司2020 年业绩预告,2020 年全年预计实现归母净利润4.6-5.8 亿元,同比增长49%-88%,预告上限超出预期。扣非净利润为1.6-2 亿元,同比增长128%-185%,扣非净利润较2019 年0.7 亿元得到大幅改善。

经营分析

Q4 归母净利润大幅增长40-170%,扣非归母净利润预计为-0.15 亿至0.25亿元。Q4 单季度归母净利润预计为1.3-2.5 亿,同比大幅增长40%-170%,我们预计有政府补助等落地的原因,增速对比Q1(32%)、Q2(31%)、Q3(57%)加快。

设备行业景气度持续上行,国产化率逐步提升,公司订单趋势向好。截止三季度末,合同负债Q3 达23 亿元,同比增长61%,存货47 亿元,同比增长31%,在手订单不断增长。根据最新SEMI 预测, 2020 年半导体制造设备的全球销售额增长16%达到689 亿美元的新纪录,中国大陆181 亿美元占比26%,2021 年全球增长4%达到719 亿美元,大陆下滑7%达到168 亿美元。但国内晶圆厂商积极扩产,2021 年大陆12 寸晶圆厂扩产规模有望超20 万片/月,同比增幅超30%。以长江存储为例,其产线机台的国产化率从2019 年的10%提升至2020 年的15%左右。我们预计随着后续长江存储一期剩余25K/月以及二期产能开始招标,设备公司有望迎来板块性的机会。

公司的IC 设备、光伏以及第三代半导体设备有望高速增长,产品市占率持续提升。2020 年公司IC 刻蚀机、PVD、CVD、ALD、清洗机、立式炉、外延炉等设备在先进工艺验证方面取得阶段性成果,成熟工艺的新工艺应用产品相继通过客户验证进入量产;光伏单晶炉、负压扩散炉、PECVD 等产品受下游光伏需求拉动实现快速增长; SiC 长晶炉、刻蚀机、PVD、PECVD等第三代半导体设备开始批量供应市场。2020 年12 月北方华创完成lCP 刻蚀机1000 腔交付,10 月完成100 台立式炉设备交付。目前美国扩大科技出口限制范围,半导体国产设备在产线上验证的工艺和导入量产的比例正在逐渐提升,公司硅基刻蚀、PVD、热处理设备的市占率逐年提升。

盈利调整与投资建议

预计公司2020-22 年实现营收58/80/109 亿元,同比增长42%/39%/36%,考虑到2021 年半导体行业持续景气以及公司作为国内龙头有望持续取得政府补助, 上调归母净利润分别为5.2/7.3/10.4 亿元, 同比增长68%/41%/42%,分别上调8%/10%/18%,对应P/E 为211x/150x/106x,给予2021 年180 倍PE,目标价265 元/股,维持“买入”评级。

风险提示

订单确认不及预期 、下游扩产及产能爬坡不及预期、中美贸易风险加剧。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示恒力石化盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地优秀,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-