首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

周二机构一致看好的十大金股

证券之星 2020-10-27 13:20:17
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

顺丰控股(002352):Q3利润同比增长52% 规模扩张壁垒高筑

类别:公司 机构:浙商证券股份有限公司 研究员:匡培钦 日期:2020-10-27

顺丰控股2020 年前三季度实现营收1095.94 亿元,同比增加39.13%,归母净利润55.98 亿元,同比增加29.84%。其中,三季度单季度实现营收384.65 亿元,同比增加34.04%,归母净利润18.36 亿元,同比增加51.55%。

投资要点

单量维持高增,带动前3 季速运业务收入同比增长38%单量:维持高增。前3 季度实现快递单量56.72 亿件,同比大增74%,已超2019全年,其中Q3 单量20.16 亿件,同比增长65%。

单价:有所下行。受特惠件扩张带来的结构性调整影响,前3 季度累计票单价18.19 元,同比下降4.78 元;Q3 票累计单价17.84 元,同比下降4.14 元。

最终,顺丰2020 年Q1-Q3 速运业务收入1032.01 亿元,同比增长38%,其中Q3 收入359.7 亿元,同比增长34%。

消费线上化趋势不改,时效、特惠齐头并进

消费线上化趋势延续,1-9 月1-9 月实体商品网上零售额同比增长15.3%至6.65万亿元,实体网购渗透率同比提升4.9pts 至24.3%。一方面,我们判断顺丰高壁垒、高盈利的时效业务维持稳健增速;另一方面,自2019 年5 月发展特惠专配(据运联智库),顺丰下沉电商市场顺势获取红利、同时锚定中高端电商快递避开低价博弈区间,实现速运业务稳步增长。

综合物流转型进行时,供应链业务方兴未艾

顺丰于2018 年8 月及2019 年2 月分别完成对美国夏晖在内地、港澳地区的冷链业务收购及对德国敦豪在内地、港澳地区的供应链业务收购,实现公司信息技术与夏晖、敦豪的供应链解决方案管理能力的互补整合,由此物流服务链条进一步延伸,2020 年Q1-Q3 供应链业务收入48.56 亿元,同比增长47%,其中Q3 收入18.99 亿元,同比增长30%。

旺季来临或迎板块性催化,龙头产能投放应对需求超预期可能1)投资端:三季度资产类投资加速,共支付固定资产无形资产等投资34.21 亿元,环比增加13.59 亿元,前三季度累计支付固定资产无形资产投资73.95 亿元,同比增加28.03 亿元,在应对规模扩张进行产能储备的同时,巩固自身时效竞争壁垒。

2)展望Q4:我们判断本年快递行业总体呈现淡季不淡、旺季更旺的特征,件量高增仍将延续,“双十一电商巨头大促创新+冷冬效应”是Q4 快递需求超预期增长的核心逻辑。为应对旺季高需求,根据澎湃新闻,除加码“快慢分离”

提升分拣效率及关键步骤协同性外,顺丰通过发力多式联运、全货机与无人机全面投放以及提升自动化处理能力等方式大幅扩张产能,一方面有效平抑爆仓风险,但另一方面也需要关注资本开支因此可能带来的成本压力。

“三网”结合,顺丰多业务布局未来提供不尽可能天网端,航空机队扩张叠加鄂州机场建设,有效提升长距运输产品时效性及业务稳定性,同时上量发挥规模效应;地网端,传统陆运车队及干线网络叠加高铁快递布局,维护中短距运输时效壁垒;信息网端,“智慧大脑”联通物流各环节,进一步提效降本,为业务扩张保驾护航。“三网”协同之下,在时效及经济件基础上对快运、冷链、同城、国际、供应链等全物流新兴业态的多维布局具备不尽可能。

盈利预测及估值

从时效件、特惠件、其他业务件的日均单量及单价角度拆分测算公司利润,我们我们预计公司2020-2022 年归母净利润分别76.81 亿元、93.93 亿元、115.37亿元,对应现股价PE 分别49 倍、40 倍、33 倍,维持“增持”评级。

风险提示:资本开支超预期;特惠件利润率不及预期。

1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-