首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

五大券商周四看好的六大板块

证券之星 2020-10-22 11:27:03
关注证券之星官方微博:

通信行业深度报告:军工通信“十四五”升级 高壁垒铸造先发优势

类别:行业 机构:开源证券股份有限公司 研究员:赵良毕 日期:2020-10-22

军用移动通信系统由窄带向宽带升级,“十四五”开启新一轮国防预算我国民用宽带通信技术已经发展到 4G、5G 阶段,而我国军队目前主战装备仍以窄带通讯技术为主,较国外完整的C4ISR 通信体系仍有较大差距,在实时传输、视频清晰程度及精准度上存在较大上升空间,目前我国已经基本实现机械化,但硬件水平及通信技术较已实现全面信息化的相关国家差距依旧较大。为尽快缩短我国军队与国外军队信息系统水平之间的差距,我军提高信息系统水平的需求十分迫切。事实上我军宽带移动通信系统的建设刚刚起步,海、陆、空等各军兵种的试点建设方兴未艾。2020 年为十三五预算结束年,十四五规划开启年,随着十四五国防预算加速落地,未来十年全军将迎来窄带向宽带信息化建设的快速发展,军用宽带移动通信行业将迎来快速增长良机。

军工通信是军事体系神经枢纽重要环节,随军费开支增长而增长,景气度向上军用通信系统为通信系统中的子类别,对信息保真度及保密性明显高于一般通信系统。根据SPIRI 数据显示,我国军费开支2019 年突破2600 亿美元,占全球军费总开支的14%,落后于美国38%居世界第二位,人均军费开支仍为美国的1/17,军人人均军费为美国1/5,军费总开支约为美国的1/3,未来增长空间较充分。

2019 年军费占比最高的十个国家内美国、日本、韩国、印度及俄罗斯皆同中国有直接或潜在的长期合作、竞争关系,国际局势不定带来各国对军事的日益重视,考虑国防开支中装备费(含军工通信设备)占比稳定在40%上下,未来军工通信行业整体市场增长空间较充足,行业景气度向上。

军工客户粘性强、行业技术壁垒高,军用通信设备商经营业绩具备先发优势由于军工领域的特殊性,军工无线通信装备的关键上游供应商主要为军工科研院等,上市公司则主要参与系统及终端层面。由于军用通信行业资质、技术壁垒较高,且基于军用产品稳定性、可靠性等多方面考虑,一般均由原研制、定型厂家保障后续生产供应,整机一旦定型即具有较强的供应商依赖特性,因此客户粘性较高,故早期持有军事许可证的相关公司具备先动优势,行业头部集中趋势短期内仍将维持,行业核心竞争力仍以产品及客户粘性为主,具有军工资质的通信设备商具备较忠实的客户群,其业绩受军工通信行业景气度增高拉动的基本逻辑不变,业绩边际改善可期。受益标的:七一二(603712)、广哈通信(300711)、海格通信(002465)、上海瀚讯(300762)、杰赛科技(002544)。

催化剂:装备费用逐年提升、国家军工信息化发展方向明确风险提示:装备更新换代不及预期风险、全球贸易/科技摩擦加剧风险

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-