首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

五大券商周四看好的六大板块

证券之星 2020-10-22 11:27:03
关注证券之星官方微博:

食品饮料行业9月社零数据点评:社零连续2个月实现正增长 烟酒增速大幅提升

类别:行业 机构:长城证券股份有限公司 研究员:刘鹏/汪毅/赵浩然/张潇/黄淑妍/孙志东 日期:2020-10-22

1-9 月社会消费品零售总额同比增长-7.2%,较前值略回升1.4 个百分点。

9 月社会消费品零售总额单月同比增长3.3%,较前值回升2.8 个百分点,超预期增长。实际社零单月增速2.4%,较上月上升3.5 个百分点,增速由负转正。分产品看,1-9 月服装类、金银珠宝、家电、家具、石油制品、建材类和汽车类增速仍为负,其他品类增速都保持正增长,8 月单月仅家具、石油制品类增速仍未转正,家电、通讯器材增速转负,其他品类增速均有所提升。化妆品、金银珠宝、日用品、家电、通讯器材、汽车类增速略有下滑,而烟酒、饮料、纺织服装、文化办公增速大幅提升,反映了9月节庆需求和开学季带动相关品类的部分需求。汽车类增速维持高位,说明基于6 月的国标换代的基数较高的短期影响已过,汽车行业整体仍处于复苏状态。餐饮收入增速从1-8 月-26.6%恢复至-23.9%,商品零售从-6.3%回升至-5.1%,分别较前值提升了2.7 个百分点和1.2 个百分点,与8 月恢复速度持平。网上零售受到影响相对较小且承担了部分线下零售的需求转移,增速持续回升,从9.5%回升至9.7%,但恢复速度持续减缓。

较8 月数据而言,9 月数据超预期上升,主要源自于国庆中秋双节的备货需求,烟酒和饮料消费大幅上行,线下消费仍然是带动消费数据上升的主要动力。但同时可以看到,其他消费品的消费恢复速度都在逐渐减慢,餐饮消费的回升速度也已经在放缓。9 月CPI 继续下行,主要驱动因素仍然是食品类CPI 在猪价下行后带动CPI 整体下行,非食品类CPI 增速与去年持平,PPI 同比和环比均有所下滑,内需的改善有可能已经到了拐点。

随着秋冬季节气温逐渐下降,欧洲疫情已经开始二次爆发,国内也出现了部分地区的疫情复发现象,四季度疫情能否完全得到控制仍然较为关键。

食品饮料:双节刺激下消费氛围持续高涨,烟酒重回两位数高增长。8 月食品饮料相关社零数据中,烟酒类回暖显著,9 月销售额同比+17.6%,1-9月销售额增势扭负为正,同比+1.2%。从消费结构来看,高端酒需求稳健,次高端显著回暖,糖酒会反馈积极。除此以外,饮料数据也持续保持两位数高增长,9 月销售额同比+22.0%。从整体来看,消费复苏趋势明显,降幅大幅收窄,餐饮行业收入和限额以上企业餐饮收入分别同比-2.9%和1.9%,粮食食品类零售额同比+7.8%。在三季报披露前期重点关注团购发力,全国化进程明显,且动销逐渐升温的【五粮液】,全国化进程加速,加大混改力度,积极推进营销渠道建设的【山西汾酒】。

医药:中西药品类9 月份零售额471 亿元,同比增长9.6%,增幅较8 月份上升3.4 个百分点,1-9 月份累计零售额3,815 亿元,同比增长6.2%,增幅较1-9 月份上升0.4 个百分点,整体处于行业正常区间水平。目前已进入三季报业绩披露窗口期,截至10 月19 日,共115 家医药上市公司发布三季度业绩预告,其中61 家预增,38 家预减,13 家续亏,共15 家医药上市公司发布三季报,其中11 家实现归母净利润同比增长,4 家同比下滑,呈现整体预期向好、内部分化明显的特点。短期建议关注业绩确定性高、成长逻辑合理个股,如凯普生物、迈瑞医疗、金域医学等;中期来看,疫情后周期公共卫生领域补短板已开启,国家层面冠脉支架集采、注射剂一致性评价及集采、医保目录调整等即将逐步落地,同时,随着《国企改革三年行动方案(2020-2022 年)》过审,国改有望提速,建议关注受益政策推进相关个股,如浙江震元、海普瑞、华北制药、卫光生物、海尔生物等;长期来看,创新仍为驱动产业发展的核心动力,国内政策持续加码创新,科创板、新三板精选层推出进一步拓宽创新企业融资渠道,在政策+资本支持下,国内企业创新转型加速,创新持续高景气,长期看好创新产业链,建议关注信立泰、凯莱英、昭衍新药等。

轻工制造:轻工品类中日用品类、文化办公用品类、金银珠宝类均实现双位数增长,推荐关注【飞亚达】、【晨光文具】、【大亚圣象】。日用品类:

9 月同比+10.7%,前9 月累计同比+6.8%,延续今年以来的稳健增长,持续关注【中顺洁柔】、【豪悦护理】。文化办公用品类:9 月同比+12.2%,前9 月累计同比+3.7%,增速较上月继续提升。学生文具方面,随着秋季学期正常开学,学生文具消费基本恢复正常,推荐关注【晨光文具】。金银珠宝类Q3 快速修复,行业复苏趋势已经较为明晰,持续推荐【飞亚达】:

看好名表消费长期回流,国内市场迎三倍扩容机会,公司名表销售收入占比近70%,将充分受益于名表消费回流长期趋势。家具类:9 月同比-0.6%,前9 月累计同比-9.9%。家具行业分化较为明显,头部企业通过加大费用投放及管理优化实现逆势增长,推荐内部管理改善的木地板龙头【大亚圣象】,持续关注软体龙头【梦百合】、【敏华控股】、【顾家家居】。

纺织服装:服装增速进一步提升、化妆品保持双位数增长,推荐运动袜及无缝内衣优质制造商【健盛集团】。2020 年9 月服装鞋帽、化妆品零售额分别同比增长8.3%、13.7%,增速环比分别变动+4.1pct、-5.3pct,服装增速显著提至年内高点、化妆品亦保持双位数增长。随着国内疫情控制得当、经济迅速恢复,消费信心及消费愿望不断提升,叠加降温效应,推动9 月及十一长假期间品牌服装普遍迎来了显著销售增长。同时,四季度为纺织服装传统旺季,不仅有中秋国庆、圣诞等多个节日,更有双十一等电商全年大促,轮番刺激下游消费需求。在2019Q4 暖冬背景下,2020Q4品牌服装行业有望迎来强劲复苏。从渠道上看,1-9 月份实物商品网上零售总额达到了6.65 万亿元,同比增长15.3%,网上销售继续保持高速增长。

受益内需旺盛、行业库存低位以及海外订单回流,三因素共振催生纺织服装行业链暖冬,短期重点推荐运动袜及无缝内衣优质制造商【健盛集团】。

汽车: 20Q3 乘用车零售销量超预期,带动7-9 月汽车零售额增速均实现双位数增长。1-2 月、3 月、4 月、5 月、6 月、7 月、8 月、9 月汽车消费品零售额同比增速依次为-37%、-18.1%、0%、3.5%、-8.2%、12.3%、11.8%、11.2%,6 月同比增速转负主要受去年同期高基数影响(2019 年6 月受国五车型降价去库存影响,当月汽车零售额增速为17.2%),实际上3 月以来汽车零售持续回暖,7、8、9 月汽车零售额同比增速均保持两位数增长。

根据乘联会,2020 年7-9 月狭义乘用车零售销量同比增速依次为7.8%、9%、7.3%,20Q3 同比增速为8%。20Q3 无论是单个月度销量增速还是整体的季度销量增速均是自18 年下半年以来的最高增速。19 年6 月国五车降价促销去库存在一定程度上透支了19Q3 的市场需求,19 年9 月狭义乘用车零售销量同比增速为-6.5%,20 年9 月在此低基数上实现了较高增长。

如果将6-9 月销量加总,20 年6-9 月销量同比增速4.2%,仍然实现了一定的增长,表明乘用车消费在持续复苏中,主要原因是宏观经济持续的向好和产业全面恢复增强了消费信心。20Q1 疫情冲击国内汽车需求,20Q2疫情冲击国外汽车需求,至暗时刻已过,底部探明,后续整个产业链基本面只会越来越好,随着国内外疫情逐步受控,各行各业复工复产,国内外经济会逐步修复,乘用车为典型的可选消费品,是典型的顺周期行业,景气度必然随之回升,乘用车产业链的盈利和估值有望双提升,迎来戴维斯双击。乘用车整车推荐上汽集团、广汽集团、吉利汽车和长城汽车;乘用车零部件推荐华域汽车、福耀玻璃、伯特利、万里扬、贝斯特;汽车服务推荐中国汽研。

风险提示:全球疫情带来的经济风险,中 美贸 易 摩 擦风险,消费信心恢复不及预期,全球贸易受影响程度超预期等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-