首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

五大券商周四看好的六大板块

证券之星 2020-10-22 11:27:03
关注证券之星官方微博:

化工草铵膦行业深度报告-10年10倍的草铵膦:需求端逻辑从抗药性延伸到转基因

类别:行业 机构:浙商证券股份有限公司 研究员:陈煜 日期:2020-10-22

报告导读

我们认为草铵膦是一个十年十倍的品种,需求端逻辑从“传统除草剂的抗药性”延伸至“转基因需求空间打开”,转基因领域麦草畏的限制将加速草铵膦登上转基因的历史舞台。2015 年全球草铵膦需求是0.92 万吨,2020 年草铵膦需求已达4.7 万吨,经测算2025 年需求将增至9.5 万吨,10 年10 倍,2015-2025 年CAGR=26%,其中2020-2025 年CAGR=15%。

投资要点

十年十倍的草铵膦,2020-2025 年CAGR=15%

我们认为草铵膦是一个十年十倍的品种,也极有可能是下一个复制草甘膦成长路径迅猛增长的品种。2015 年全球草铵膦需求是0.92 万吨,2020 年草铵膦需求已达4.7 万吨,经过我们测算,2025 年需求将增至9.5 万吨,10 年10 倍,2015-2025 年CAGR=26%,其中2020-2025 年CAGR=15%。

2015 年之前草铵膦需求增长很缓慢,它是一个面世接近30 年的品种,但需求也只有千吨级别,以传统需求为主。直到2015 年之后,草铵膦拥抱了2 大变化:

百草枯/草甘膦竞品禁用潮;转基因需求亦步亦趋发展。同时传统需求在草甘膦抗性愈演愈烈情况下,也在复配草甘膦方面打开了传统需求增长空间。

草铵膦需求分为三块:转基因、竞品禁用、传统需求,2020 年需求各贡献1.2、2.7、0.7 万吨,2025 年预计各贡献3.4、4.3、1.7 万吨。未来5 年三者各自增量中,转基因需求增量最高(2.2 万吨/占45%),其次是竞品禁用(1.6 万吨/占33%)和传统需求(1.0 万吨/占22%)。

转基因:未来5 年第一大增长点,需求增长2.2 万吨,CAGR=22%。

转基因是未来5 年草铵膦需求第一大增长点,未来5 年需求增长CAGR 高达22%。2020 年转基因需求1.2 万吨,在草铵膦总需求中占比26%,2025 年,转基因需求将达3.4 万吨,占比提至36%。

按存量、增量我们进行分开分析:存量主要为单抗草铵膦种子,增量分别为大豆、玉米、棉花的双抗/三抗种子(一般抗草甘膦、草铵膦、麦草畏/24 滴/等)。

存量转基因需求增长较少,主要为巴斯夫的耐草铵膦油菜种子LibertyLink(1996年上市)、耐草铵膦大豆种子LibertyLink(2009 年上市),2020 年全球存量需求为0.75 万吨,2025 年需求测算为1.1 万吨,增长0.3 万吨。

增量转基因需求中,双抗/三抗大豆基本贡献了所有增量,玉米也略有贡献,棉花贡献很小,2020 年增量需求共0.5 万吨,大豆、玉米、棉花三者分别贡献0.4、0.01、0.1 万吨;2025 年需求为2.3 万吨,三者分别贡献2.1、0.1、0.14 万吨。

大豆方面贡献转基因需求增量的90%,有五种耐草铵膦转基因大豆种子,一种上市较早,另四种都在2019-2020 年上市。第一种为单抗草铵膦的LibertyLink大豆种子(2009 年上市)应用较小,我们放在存量分析,其他四种分别为拜耳的XtendFlex(2020 年上市)、科迪华的Enlist E3(2019 年上市)、巴斯夫的LibertyLink GT27(2019 年上市)、大北农的DBN-09004-6(2020 年上市),这四种双抗三抗2020 年贡献草铵膦需求0.4 万吨,2025 年需求将增至2.1 万吨,主要由科迪华的Enlist E3 种子贡献。科迪华的Enlist E3 品种主要在美国和巴西的推广,美国目前2020 年渗透率为20%左右,预计2025 年渗透率将达到35%,巴西目前还未上市,但该品种已经得到了巴西最大出口国中国的进口许可,预计2025 年将达到40%的渗透率,Enlist E3 大豆对应草铵膦需求将于2020 年0.3万吨到2025 年1.1 万吨;拜耳的XtendFlex 品种主要在美国推广,目前渗透率较低,加上麦草畏制剂登记证在美国暂未取得重新登记,结合推广进度保守预测2025 年渗透率仅为8%,XtendFlex 大豆在巴西、阿根廷推广较少,对应草铵膦需求将于2025 年达到0.12 万吨;巴斯夫的LibertyLink GT27 品种产量和防止效果不如Enlist E3 和XtendFlex,增长主要来自于美国,目前2020 年美国渗透率为5%,预计2025 年将达到17%,对应草铵膦需求将于2020 年0.1 万吨到2025 年0.3 万吨;大北农的DBN-09004-6 品种主要来自于阿根廷,其已于2020年被中国批准进口,有望替代渗透率超70%的单抗草甘膦大豆。预计2025 年渗透率将达到40%,对应草铵膦需求将于2025 年到0.5 万吨。

玉米方面贡献转基因需求增量的4%,有三种耐草铵膦转基因玉米种子,其中一种为单抗草铵膦LibertyLink(1997 年上市)增长空间较小,我们假设未来不会带来增长,其他两种分别为拜耳的五抗MON 87429(公共意见征询期)和XtendFlex 玉米(2020 年上市),预计双抗三抗玉米2025 年贡献草铵膦需求将达0.1 万吨,其中XtendFlex 玉米主要在美国种植,由于美国麦草畏制剂登记证暂未重新取得,预计2025 年渗透率仅为10%,对应草铵膦需求将于2025 年0.1 万吨,MON 87429 五抗目前还在征询意见期间,暂时不考虑这部分的增长。

棉花方面贡献转基因需求增量的6%,有四种耐草铵膦转基因棉花种子,其中两种为巴斯夫的单抗草铵膦LibertyLink(2004 年上市)和TwinLink(2014 年上市),目前这两种增长趋于缓慢且有下降趋势,我们假设未来不会带来增长,其他两种分别为拜耳的XtendFlex(2016 年上市)、科迪华的Enlist 棉花(2017 年上市)、这两种双抗三抗2020 年贡献草铵膦需求0.04 万吨,2025 年预计需求增至0.14 万吨。其中XtendFlex 品种主要在美国种植,美国现在大概渗透率46%,受美国麦草畏制剂登记影响,2025 年预计渗透达将降为20%,对应草铵膦需求将于2020 年0.1 万吨到2025 年0.04 万吨;Enlist 棉花品种也主要来源于美国种植,美国现在大概渗透率4%,2025 年预计渗透达到35%,对应草铵膦需求将增长到2025 年0.1 万吨。

百草枯/草甘膦禁用:过去5 年第一大增长点,未来5 年第二大增长点,需求增长1.6 万吨,CAGR=10%

百草枯/草甘膦为代表的竞品禁用带来的替代需求是第二大增长点(我们一分为二,将草甘膦抗性导致的自然需求增长放在传统需求部分),对应未来5 年CAGR 高达10%。2020 年竞品禁用需求2.7 万吨,在草铵膦总需求中占比58%,2025 年,竞品禁用带来的草铵膦需求将达4.3 万吨,占比降至46%。

百草枯方面,其禁用带来的草铵膦需求目前是1.8 万吨,未来将达到2.8 万吨,增加近1 万吨,来源于泰国、巴西、其他国的禁用,分别占到21%、32%、47%。

泰国、巴西分别在2020 年6 月、9 月禁用百草枯,其他国家没有明确禁止进度,但我们预计未来五年依然会有禁用,我们假设除已禁用泰国、巴西国家外,其他国家(明确禁止百草枯外的国家)未来将禁用1/3 的百草枯,且在禁用后两年左右草铵膦能替代一半的市场。

草甘膦方面,禁用带来的草铵膦需求目前是0.9 万吨,未来将达到1.5 万吨,增加近0.6 万吨,来源于越南、德国、法国、其他国的禁用,分别占到10%、23%、32%、35%。越南、法国、德国分别在2019 年、2022 年、2023 年禁用草甘膦,其他国家没有明确禁止进度,但我们预计未来五年依然会有禁用,我们假设除已禁用国家外,其他国家(明确禁止草甘膦外的国家)未来也将禁用0.75 万吨的草甘膦、且在禁用后两年左右草铵膦能替代一半的市场。

传统应用(含抗性):未来5年第三大增长点,需求增长1.0万吨,CAGR=18%传统应用(含抗性)是也是未来5 年的重要增长点之一,主要为草甘膦抗性催生的草铵膦复配需求,有别于政策禁用推动的替代需求,以便于我们拆分。

传统应用对应未来5 年CAGR 高达18%,2020 年传统草铵膦需求0.7 万吨,在草铵膦总需求中占比16%,2025 年将达1.7 万吨,占比提升至18%。

按自然增长、草甘膦抗性我们进行分开分析:

自然需求增长较少,从2020 年的0.6 万吨增至2025 年的0.7 万吨,假设按照3%的速度自然增长测算。

草甘膦抗性增长较多,从2020 年的0.2 万吨增至2025 年的1.0 万吨,增长近0.8 万吨,是假设目前草甘膦应用中20%将和草铵膦复配测算的。

投资建议:推荐草铵膦行业,推荐全球草铵膦龙头利尔化学我们认为草铵膦是一个十年十倍的品种,也极有可能是下一个复制草甘膦成长路径迅猛增长的农药品种,推荐全球草铵膦龙头企业——利尔化学。

风险提示:转基因作物推广不及预期;百草枯退市不及预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-