首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

五大券商周二看好的六大板块

证券之星 2020-10-20 09:53:30
关注证券之星官方微博:

汽车整车:MINIEV动了谁的蛋糕

类别:行业 机构:中信建投证券股份有限公司 研究员:程似骐/余海坤/陶亦然 日期:2020-10-20

五菱宏光MINI EV 从8 月上市以来,无论是市场最低的售价,还是9 月起上险数超越特斯拉成为新能源车“销冠王”,都意味着这款车是特斯拉之后,另一个“现象级”爆款,意味着A00纯电市场逐步打开。

史无前例的定位,贴地飞行。MINI EV 在定位上做到了极致:1、聚焦短途出行。MINI EV 续航设计为170KM,聚焦代步需求,同时加入潮流定义,主打年轻化破圈,突破传统小车固有印象。

2、定价下探。含燃油车在内乘用车价格最低,目前BEV 补贴要求续航达250km,MINI EV 续航里程设计为120/170km,放弃补贴的同时降低带电量(为9.3/13.9 度),相较竞品可以少15 度电以上,和燃油车平价契合定位。

MINI EV 销售区域在哪儿?虽然可以送牌,但从销售地域来看,MINI EV 销售地区前五位分别为山东、河南、广西、江苏、浙江,上海销售量占比仅为1.2%,送牌对销量的刺激效果,尚未体现。

同时销售城市相对分散,三四线城市销售占比52%,一线和五线以下城市占比仅6%,与产品下沉定位契合。

MINI EV 动了谁的蛋糕?低速电动车市场的转化是MINI EV 的重要增量市场来源。1、从客群来看,MINI EV 销售区域对价格敏感度较高。分析MINI EV 主销区域微型电动车销售情况,随着微型电动车价位逐步提升,MINI EV 所在主销区域的销量占比明显下滑,客群价格敏感度较高,与其他微型电动车销售区域差异较大。2、从地区分布来看,MINI EV 与低速电动车主要销售区域重合度较高。相比于其他微型电动车,MINI EV 在山东、河南的销售比例较高,与低速电动汽车主要市场分布更为一致。我们认为宏光MINI EV 已经切入低速电动车市场,对于低速电动车的替代需求是宏光MINI EV 销量高增的重要原因之一。

A00 纯电市场有望进入高速增长阶段,市场容量有望翻倍增长。

在5 万元以下的市场,燃油车面临发动机成本与油耗难以均衡的困境,代步需求多依赖低速电动车实现。A00 电动车通过定位代步,减少带电度数,存在平价优势。乘用车企业相比于低速电动车厂家,渠道、产品力、售后、服务都具备明显优势,MINI EV的销量证明了A00 电动车有望加速对低速电动车市场的转化。19年5 万以下乘用车市场规模51.3 万辆,而低速电动车预计是在200 万辆以上数量级,随着代步需求释放以及MINI EV 品牌带来的转化效应,凭借产品、渠道、售后优势,预计A00 市场将快速扩大,有望迎来爆发式增长。

投资评价与建议:随着宏光MINI EV 的热销,我们认为电动车市场将在高端和低端市场同时迎来to C 端的爆发,低速市场代步需求与高端市场对电动智能化偏好都将加速新能源渗透率的提升。

建议关注:具备新能源技术布局的比亚迪、上汽集团、吉利汽车、长安汽车,以及五菱供应商松芝股份、双林股份等。

风险提示:政策对低速电动车倾斜;宏观经济下行,影响消费者购买力;新能源车销量低于预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-