首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

五大券商周二看好的六大板块

证券之星 2020-10-20 09:53:30
关注证券之星官方微博:

智能制造行业点评:9月国内工业机器人产量增速+51.4%

类别:行业 机构:平安证券股份有限公司 研究员:胡小禹/吴文成 日期:2020-10-20

事项:国家统计局发布工业机器人产量等数据

2020年10月19日,国家统计局发布数据报告:9月份,我国工业机器人产量为23194台(套),同比增长51.4%;金属切削机床产量约4万台,同比增长20.6%。

平安观点:

制造业整体保持良好的恢复势头:从国家统计局披露的同期数据来看,我国制造业正在全面恢复,势头良好,9 月份,我国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,增速较8 月份加快1.3 个百分点;分行业来看,通用设备制造业增长12.5%,专用设备制造业增长8.0%,汽车制造业增长16.4%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长3.9%,电气机械和器材制造业增长15.9%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长8.0%等。

库存周期上升势头正盛:国家统计局披露的数据符合我们自2019 年底以来,对于库存周期见底企稳的判断,在2020 年2 月,我们亦曾判断疫情对设备行业短期需求有影响,但不会改变周期的走向,需求将在疫情结束后快速反弹。我们近期的调研也发现,汽车、消费电子、物流等行业对设备的需求正在快速复苏。此外,我们认为2020 年以来国家政策对小微企业的支持也促进了需求的恢复,不少设备供应商表示其客户获得贷款的难度远小于以往。结合调研情况,我们预计自动化设备需求恢复的趋势至少能持续到2021 年一季度,提示持续关注。

投资建议:尽管有新冠疫情的影响,2020 年二季度以来,国内自动化设备的需求仍在持续恢复并好于2019 年同期。短期来看,需求的改善至少能持续到2021年一季度;长远来看,工业机器人作为智能制造领域中最具代表性的设备,仍将是一个成长动力充足、充满投资机会的行业,且此次疫情提高了中小企业进行产线自动化改造的积极性。鉴于行业景气度持续恢复,推荐关注上市公司中的工业机器人本体制造商埃斯顿、拓斯达,建议关注系统集成商哈工智能、克来机电、今天国际,及工业机器人核心零部件制造商绿的谐波等。

风险提示:(1)竞争日益激烈,毛利率大幅下滑的风险:工业机器人虽然是一个成长性行业,但目前国内的竞争日趋激烈,竞争力不济的厂商可能会面临毛利率大幅下滑的风险。(2)疫情再次爆发的风险:若后期受到全球疫情的影响,国内疫情再次爆发,甚至若全球经济因疫情影响出现严重衰退,将对设备行业的需求有负面影响。(3)工业机器人核心零部件国产替代不及预期的风险:虽然目前国内已出现了一批优秀的核心零部件供应商,但整体技术实力仍逊于海外品牌,且海外供应商的产品价格仍有较大下降空间。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-