首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数震荡 九股迎来掘金良机

来源:证券之星综合 2020-07-08 10:19:23
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

华新水泥(600801)公司深度报告:下游需求加速复苏 股息率优势显着

类别:公司 机构:长城证券股份有限公司 研究员:濮阳 日期:2020-07-08

公司简介:百年水泥龙头,书写发展新篇章。公司创始于1907 年,是现代中国制造跨百年品牌老字号,被誉为中国水泥工业的摇篮。根据中国水泥网数据,2019 年公司水泥熟料产能在全国水泥企业熟料产能中的排名上升至第4。截止2019 年年报,主要股东包括HOLCHIN B.V.(39.85%)、华新集团有限公司(16.01%)、香港中央结算有限公司(4.51%)、HOLPAC LIMITED(1.99%)、中央汇金资产管理(1.45%)、交通银行-融通行业景气证券投资基金(1.20%)等。公司的第一大股东方为世界建材龙头拉法基豪瑞,2019 年水泥产能2.86亿吨/年。2019 年,公司收入结构中,水泥、熟料、混凝土、骨料、分别占84.2%、2.5%、5.76%、3.29%。近年来公司收入来源中水泥的占比基本保持稳定,混凝土和骨料的收入占比逐年略有增加。

水泥业务:水泥产能扩张增业绩,下游需求加速复苏

历史业绩优异,盈利性、成长性均领先。公司盈利能力位于行业前列,2019年熟料、水泥业务毛利率排A 股同类公司第四。2019 年,公司熟料、水泥产能分别达到6330、9740 万吨,过去5 年熟料产能复合增速7.4%,而行业同期复合增速仅为0.5%。公司水泥熟料产量增速高于行业增速。2019年,公司熟料产量合计达5889 万吨,同比增长8.17%,产量增速高于行业增速6.90%。

立足中部,区位优势尽显,湖北下游需求加速复苏。1)公司目前熟料产能形成了立足中部,向全国和海外延伸的格局。2019 年在公司的收入来源构成中,主要省份包括湖北(35%)湖南(10%),云南(18%),重庆(9%),四川(7%),西藏(5%)和国外(5%)。公司的战略布局给其带来了一定的竞争优势,包括区位优势、物流运输优势、资源利用优势。2)湖北省新增产能控制较好,形成良好的竞争格局。与其他众多省份仍旧延续投放产能不同,湖北省新投放产能较少,自2011 年以来仅投放了12 条生产线;2018 年无新生产线投放,2019 年也仅投放了一条4000 吨/天的生产线。为有效化解水泥过剩产能,降低水泥生产污染物排放,减少水泥生产对大气环境污染,省经信委、省环保厅研究决定我省率先在长江流域推行水泥行业错峰生产。2016 年12 月,联合印发了《关于在全省水泥行业推行错峰生产的通知》(鄂经信重化〔2016〕148 号),从2017 年1 月1日-2020 年12 月,在全省范围内水泥生产企业实行错峰生产。3)公司在湖北市场中占据主导地位,竞争优势尽显。根据来自湖北省经济和信息化厅的最新水泥熟料生产线清单数据,公司在省内水泥行业中产能占比高达38%,是湖北省产能占比最大的一家公司,其次是葛洲坝,产能占比为24%。截至2019 年,公司在湖北省内的产能为2557.5 万吨/年,为省内的水泥龙头。湖北省内水泥行业的产业集中度较高使得龙头具备较强的竞争优势和成本优势。公司在省内水泥熟料共计20 条,且在全境布局。湖北省是唯一没有外来大水泥集团进入的省份,有浙江民企和台资企业进入。

4)基建投资刺激下,水泥需求势头不减。湖北省重点项目投资加大,将有效拉动水泥需求,2020 年年度计划投资同比增长9.5%。2020 年4 月,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策。从财政税收、金融信贷、投资外贸等方面明确了具体措施。

扩产海外,创造新的利润增长点。公司是最早进行布局海外市场的企业之一。截至2019 年,公司在塔吉克斯坦、柬埔寨、吉尔吉斯斯坦、坦桑尼亚等国家和地区投资建设或规划建设中近十个水泥生产项目。海外收入达到16 亿元,同比增长18%,增速超过国内业务的增速14%。截至2019年底,公司投产海外产能已达到363 万吨/年,若坦桑尼亚4000 吨/日水泥熟料生产线项目成功收购,乌兹别克斯坦吉扎克4000 吨/日水泥熟料生产线项目、尼泊尔纳拉亚尼2800 吨/日水泥熟料生产线项目建设正常推进并于2020 年投产,公司年产能将新增589 万吨,公司海外年产能将达到952万吨。公司在国内水泥企业中,海外布局产能规模排名第二,仅次于海螺水泥。公司2019 年海外在建项目产能仅此于海螺水泥,其中乌兹别克斯坦的海外项目规模较大。

新建产能扩大公司布局,提升盈利能力。2020 年公司计划投资85 亿元。

其中水泥扩展类项目投资45 亿元,环保扩展类项目投资10 亿元,骨料及新材料扩展类项目投资16 亿元。截至2019 年末,公司在建工程共计16个大项,预算投入共计100.80 亿元,其中包括黄石水泥熟料生产线、华新骨料系列项目等,各项目完成进度较好,预计于2020 年投产。受益于在建项目的陆续投产和资源的并购整合,公司产能布局进一步扩大,公司效益及综合竞争实力得以提升。

公司产业链不断延伸,业务发展多元化

上游石灰石:自产自供比例高,原材料供应稳定。截至2019 年末,公司已获得采矿许可证的石灰石总储量约21.40 亿吨,目前石灰石自供比例约为93%,其中公司骨料全部通过矿山自产。

骨料业务:行业进入有序发展期,公司骨料产能规模扩大。2019 年,公司把握住骨料行业结构调整和升级发展的窗口期,全年投产富民、禄劝、景洪等8 条骨料生产线,新增骨料产能1,450 万吨/年,年末产能达到3950万吨,增幅高达58%;在建骨料生产线4 条,产能为1,150 万吨/年;骨料销售1,759 万吨,同比增长21%。2019 年,公司骨料毛利率同比上升1个百分点,主要原因是国家和地方加强矿产资源整治和环保治理,骨料市场供求关系持续改善,产品销价稳步提升。骨料产能规模的扩大,将为公司创造新的利润点。

环保业务:水泥窑协同处置技术行业领先,该板块有望获得可持续发展。

2019 年,公司环保处置总量303 万吨,同比增长42%,环保业务收入(不含可替代延伸材料收入)3.9 亿元,同比增长47%。截至2019 年末,公司已投入运行的环保项目共计32 个,在建项目10 个,废弃物处置能力达570 万吨/年。截至2019 年末,公司水泥窑协同处置业务已覆盖湖北、湖南、重庆、广东、河南、云南、四川和上海等八个省市,全年新签约项目24 个,实现竣工项目10 个。

股票回购用于员工持股或股权激励。公司于2019 年12 月17 日召开第九届董事会第十四次会议,同意公司以自有资金以集中竞价方式回购公司股份,回购资金总额不低于人民币1 亿元(含)且不超过人民币1.25 亿元(含),回购价格不超过人民币32.03 元/股(含),回购股份将全部用于员工持股计划或股权激励。截止5 月31 日,公司已回购8341 万元,成交均价22.19 元/股。

华新水泥股息率优势显著。华新水泥2019~2020 年PE 分别为8.1、7.7 倍,而行业中位数为9.3、7.6 倍;华新水泥PB 为2.4 倍,而行业中位数为1.9倍;华新水泥2019 年股息率4.9%,而行业中位数为3.0%。

投资建议:首次覆盖给予推荐评级。预计公司2020~2022 年归母净利润分别为67、71、75 亿元,同比增长5.3%、7.0%、5.4%,对应市盈率7.7、7.2、6.8 倍。水泥产能扩张增业绩,下游需求加速复苏,湖北首当其冲。

1~1.25 亿股票回购用于员工持股或股权激励。公司2019 年股息率达4.9%,优势显著。

风险提示:原材料价格上涨或超预期;下游需求或低于预期;环保政策或出现反复;行业竞争加剧等

1 2 3 4 5 6 7 ... 9 下一页
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华新水泥盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-