关注证券之星官方微博:

五大券商周五看好6板块28股

2019-06-20 15:00:02 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

建材行业:玻璃进一步去库存 价格企稳基本确立 荐4股

类别:行业研究机构:中银国际证券股份有限公司研究员:田世欣日期:2019-06-20

经过两个月去库存,玻璃行业库存下滑明显,价格初现 2019年以来首次回升。参考近期较为集中产能冷修,我们认为短期价格企稳态势确立。但参考地产周期数据,我们认为短期内行业仍缺乏有力的需求支撑,行情依然将延续“ 库存-价格”的循环。

玻璃价格开始企稳,重点省份库存重新下行: 近期玻璃行业微观数据有所好转。在经历近几个月的压价去库存后,价格有所企稳,本周均价 77.43元/重箱,环比有小幅提升。重点省份平均库存为 378.63万重箱。玻璃短期价格受库存扰动影响,当前库存环比处于相对地位,同比增速也处于历史低位。从更长的时间维度来看,玻璃库存呈三年一个周期,或与地产周期驱动有关,数据表明当前正处于库存周期的下行阶段。无论如何,我们认为随着近两个月库存的重新下行,玻璃产品价格将逐步企稳。

价格企稳态势基本确立,厂商预期是价格下一步演变的关键因素: 参考全行业产能冷修情况,近期又有较为集中的产能冷修,主要是信义玻璃冷修较多。产能短期下滑,库存回落的双重验证下,我们认为短期内玻璃价格企稳的趋势基本确立。厂商自身预期与行为是引导下一步产品价格演变的关键因素。

短期内玻璃行业依然缺乏有力支撑: 按照“短期看库存、中期看地产、长期看产能”的分析框架,作为玻璃行业需求关键信号的商品房销售和竣工面积均未明显好转,我们认为地产产业链尚未对玻璃形成真正需求,行业驱动因素依然以“库存-价格”循环为主。

重点推荐建议从开工超预期、竣工、原材料下调、内生增长三个主线选股: 一是竣工增速释放后,受益装修需求提升的伟星新材;二是基本面稳健,石化系原料下调后短期内有超预期盈利的,东方雨虹;三建议关注企业内生性增长能力较强的坤彩科技, 四是仍有产能投放业绩增长确定性高的华新水泥。

评级面临的主要风险上游原材料价格调整不及预期,房屋竣工未有改善,地产需求进一步下探,环保限产放松。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。