关注证券之星官方微博:

周五机构一致看好的十大金股

2019-06-20 15:00:01 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

600217

中再资环个股资料 操作策略 股票诊断

  中再资环:注入危废和工业污水资产,再生资源龙头盈利能力提升空间大

类别:公司研究机构:国信证券股份有限公司研究员:华泰期货研究所日期:2019-06-20

事项:

公司拟发行股份收购控股股东旗下资产山东环科与森泰环保 100%股权,作价分别为 6.8亿与 3.155亿元;同时拟向不超过十名符合条件的特定投资者非公开发行股份, 募集资金不超过 5.24亿元,发行价 5.07元/股。山东环科 19-21年扣非业绩承诺为 0.44/0.65/0.75亿元,森泰环保 19-21年扣非业绩承诺 0.27/0.31/0.35亿元。

国信观点:

公司此次收购危废和工业污水处置资产,拓展了公司的业务边界,快速提升公司业绩。电子废弃物业务方面,我们看好今年新九类补贴政策落地后给行业带来的刺激作用,公司龙头地位稳固,产能利用率和盈利水务有望逐渐提升,此外集团资产的持续注入也是看点。同时,受益于垃圾分类的全面推广,再生资源回收渠道拓宽,垃圾中可回收组分有望大幅增加,利好公司潜在资源回收业务。在暂不考虑发行股份摊薄的情况下,我们预计公司 2019-2021年净利润预计分别为3.94/4.98/6.05亿元,对应 EPS 为 0.28/0.38/0.44元,对应 PE 为 23/19/15倍,维持买入评级。

评论:

n 从专注“四机一脑”电子废弃物回收商转向综合工业固废服务商

公司是国内废弃电器电子产品处理行业龙头。因为政府补贴政策的原因,之前拆解品种主要是“四机一脑”,按实际拆解量计算, 2017年公司拥有 21.96%的市占率(1756/7995),同比增长 36.74%(2016年市占率 16.06%(1274/7935)),废电拆解行业龙头地位显著。 2017年公司总体产能利用率显著高于行业均值。 2018年子公司合计拆解能力增长至 2804万台,实际拆解 1618万台,产能利用率为 58%。

2018年 9月公司以现金 7.1亿元购买中再生持有的中再环服 100%股权,业务范围得以拓展,增加了工业固体废弃物一体化处置业务,使公司再生资源回收业务从消费端扩展至生产端,产业链得以延伸。 此次外延收购的山东环科主营危险废弃物处置,承建“山东临沂危险废物集中处置中心”项目,总规模安全处置 3万吨/年,其中焚烧处置16550吨/年,安全填埋处置 13450吨/年。 原收购计划中还包含淮安华科 86.71%股权,也是主营危废业务,但因在规定停牌期内与原股东无法达成协议,暂缓收购,后续有望继续推进。而另一收购公司森泰环保是全国中小企业股份转让系统挂牌公司,主要为工业园区及工业企业提供以污水处理为主的环境污染治理服务,此外还提供村镇水环境综合整治服务、水生态修复治理服务, 拥有环境工程专项设计(水污染防治工程)、环保工程专业承包、市政公用工程施工总承包等多项资质证书。

此次收购后,公司的业务就包括了电子废弃物处置、危废处置、工业固废与污水治理等,具备了综合工业固废处置服务能力。本次交易,促进上市公司技术、管理和资本的深度充分融合,抓住行业发展的有力时机,进一步提升再生资源领域的核心竞争力,加快业务发展。

“新九类”补贴有望出台,落后产能逐渐出清,产能利用率提升空间大

废旧家电拆解行业整体规模稳中有进,补贴目录中的 109家企业具备一定的牌照门槛,但行业也在逐渐整合。 废电拆解行业收入主要来自于拆解物销售收入和拆解基金补贴。基金补贴发放流程复杂,拆解企业每季度报送拆解品种和拆解量,经环保部审核,最终由财政部拨付,补贴落实需要 1-3年,导致主要拆解企业应收账款增长、现金流吃紧。 部分小企业逐渐淘汰,产能集中度提升。当前公司产能利用率仅在 58%左右,龙头态势稳定,毛利率较同行高,预计随着产能出清和补贴基金回流加速,公司产能利用率有较大提高空间。

新家电拆解补贴目录于 2016年 3月 1日起实施,补贴范围由原先四机一脑 5大类,扩大至手机、打印机、计算机等 14大类。我国电子废弃物每年增量巨大,但拆解率很低。目前新增 9类的具体政策还未落地,预计今年有很大希望落地,补贴政策落地后将带来公司业务显著增长。 2017年手机的社会保有量 27.9亿,理论报废量是同期“四机一脑”理论报废量的 186%。新九类的预测理论报废量是四机一脑理论报废量的 5倍左右,市场空间巨大。 公司已经完成了两条手机回收生产线的建设和一定规模的废弃手机囤积, 待补贴政策落地,可快速扩大公司业务规模。

n 背靠实力雄厚的控股股东,体外资产体量巨大

中再资环作为中再生和供销集团旗下唯一上市平台,战略发展地位高。 中再生业务板块分为废钢铁、废纸、废塑料、废有色、废家电、废汽车五大板块; 拥有 5大产业园区,分别是:华清循环经济园、常州再生资源产业示范基地、西南再生资源产业园区、山东临沂再生资源产业基地和中国(洛阳)再生资源产业示范基地。 实控人中国供销集团有限公司是国务院批准成立的我国大型涉农流通产业集团,是中华全国供销合作总社全资企业。公司大股东、二股东及实际控制人手中资产丰富,目前已注入上市公司体内的是大部分的废旧家电回收资产,手中的废钢、废纸、废有色和废汽车等资产尚未注入,由于公司集团唯一的一家上市公司, 大股东经营者持股计划已在 2018年获得供销总社同意, 集团对于旗下资产的证券化也有相应规划,未来资产逐步注入可期。

n 投资建议:

公司此次收购危废和工业污水处置资产,拓展了公司的业务边界,快速提升公司业绩。 电子废弃物业务方面,我们看好今年新九类补贴政策落地后给行业带来的刺激作用,公司龙头地位稳固,产能利用率和盈利水务有望逐渐提升,此外集团资产的持续注入也是看点。 同时,受益于垃圾分类的全面推广,再生资源回收渠道拓宽,垃圾中可回收组分有望大幅增加,利好公司潜在资源回收业务。 在暂不考虑发行股份摊薄的情况下, 我们预计公司 2019-2021年净利润预计分别为 3.94/4.98/6.05亿元, 对应 EPS 为 0.28/0.38/0.44元, 对应 PE 为 23/19/15倍, 维持买入评级。

风险提示: 补贴资金到位不及预期,政策不及预期,资源品价格大幅波动

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。